반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지가 재채기를 한다며 의심해 볼 수 있는 질환은 어떤게 있나요?

반려동물 종류
강아지

사람이 재채기를 한다면 당연히 감기부터 의심하는데 그렇다면 반려견이 재채기를 하게 된다면 어떤 질환을 의심해야 될까요?일단 감기부터 의심해야 되나요? 아니면 다른 요인이 있을 수도 있나요?

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.11.25

    안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    먼지와 같은 이물

    감염성 질환

    종양

    선천적 장애

    이렇게 의심해볼 수 있을듯 합니다.

    재채기를 하루에 수십번 해서 환자가 힘든 것이 아니면 단순 먼지가 들어가서 나타나는 증상이 대부분일듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려견의 재채기 원인은 https://diamed.tistory.com/m/18 처럼 다양하고 사람처럼 말로 자신의 증세를 설명하는게 아니라서 해독기라고 할 수 있는 다양한 검사들을 실시해야 원인을 구분할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    강아지도 사람과 유사하게 재채기를 합니다.

    우선 말씀 주신 것처럼 감기 때문일 수 있습니다.

    또 알러지 증상 때문일수도 있습니다. 코에 꽃가루 등이 들어간다면 더 심해질 수가 있습니다.

    퍼그,시츄,페니키즈 같은 단두종의 경우는 콧속 공간자체가 좁아 재채기를 하는 경우도 있습니다.

    이외에도 폐렴, 켄넬코프 같은 기관지 감염때문에 코가많이 생겨서 재채기를 계속하는 경우도 있습니다. 평소와 다르게 재채기를 자주한다면 병원에 한번 가보시는 것이 좋습니다.