기타 의료상담건강상담
엄빠손파이부대찌게
엄빠손파이부대찌게23.08.24

장이 좋지 않으면 화장실을 자주가고 배가 자주 아픈가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

유전적으로 대장이 좋지않기에 유산균 섭취를 꼭 하려고 합니다.

유산균 섭취만으로도 예민한 장에 조금이나마 도움이될까요?

그리고 한동안 먹다가 안먹으니 배가 자주 아픈데 왜 이런 증상이 나올까요..

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    화장실을 자주가는 증상 및 유산균에 대해 질문주셨는데요, 많이 불편하셨을 것 같습니다.

    말씀하신대로 장이 민감하면 화장실을 자주 가는 증상이나 배가 아픈 증상이 나타날 수 있습니다. 유전적인 요인이나 식습관, 스트레스 등이 장 건강에 영향을 미칠 수 있으며, 이런 경우 유산균 섭취는 조금이나마 도움이 될 수 있습니다.

    유산균은 장 내 유익한 박테리아를 증식시켜 장 환경을 개선하는 역할을 할 수 있으므로, 예민한 장에 대한 증상 완화에 효과가 있을 수 있습니다. 그러나 유산균 섭취만으로 모든 문제가 해결되는 것은 아닙니다.

    배가 자주 아프는 증상은 다양한 원인에 기인할 수 있으므로, 심하지 않고 일시적인 경우라면 지켜볼 수 있겠지만, 증상이 심하고 오래 지속된다면 가정의학과, 내과 등 전문 의사와 상의하여 병원진료를 받는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    유산균을 복용할 때 과민성 대장 증후군의 증상이 좋아졌다는 연구 결과들이 있기는 합니다. 다만 드셔도 효과가 없을 때는 중단하는 것이 맞습니다. 만약 유산균을 복용하고 오히려 배가 자주 아프다면 중단하는 것이 좋겠네요.

  • 안녕하세요.

    유산균은 치료제는 아니지만 변비나 혹은 설사에 도움이 되며 음식을 소화 시키는 데

    효과가 있습니다. 그런데 이를 언제까지 드실 지에 대한 명확한 답이 없기 때문에 특별한

    문제가 아니라면 끊고 정상적인 식사 후에 걷기 운동이나 탄수화물 보다는 단백질과

    식이 섬유를 자주 드시는 식습관으로 변경하는 것이 좋을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    가장 중요한 것은 식이 개선입니다

    유제품 정제된 밀가루 단순당 제품을 멀리 하세요

    소화가 잘 되는 야채를 많이 드세요

    운동 열심히 하시구요

    제대로 하게 되시면 피부가 고와질 겁니다.

    어떤 분은 주변에서 화장하냐고 물어보기도 합니다

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    유산균 (장내 유익균)의 경우 일정부분 도움이 됩니다.

    간혹 장내 세균총의 균형이 맞지 않아, 장염같은 증상이 나오기도 하고

    스트레스 등으로 인하여, 자율신경계의 항진으로 장운동이 빨라지면서, 장염 같은 증상이 나오기도 합니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    유산균은 장 내의 유익한 박테리아를 증가시키는 데 도움을 줄 수 있어 예민한 장에 도움을 줄 수 있는 요소 중 하나입니다. 유산균은 소화와 장 건강을 지원하고 장 내 미생물 균형을 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다. 그러나 유산균 섭취만으로 예민한 장이 완전히 해결되는 것은 아닙니다. 장건강에는 여러 요인이 영향을 주며, 식이요법, 생활습관, 스트레스 관리 등도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    선천적으로 장이 약하시거나 이로인한 과민성대장증후군 등의 가능성이 있으며, 이 경우 유산균 등의 복용이 도움이 될 수 있습니다.

    중단시는 장내 미생물 총의 변화로 인해 증상의 변화가 있을수도 있습니다.

    감사합니다.

  • 장이 좋지 않으고 예민하면 화장실을 자주 가고 배가 자주 아플 수 있습니다. 유산균 섭취를 통해서 장 건강에 도움이 될 수 있지만 어느 정도로 효과적일지는 미리 예측할 수 없습니다.