늑대임다
늑대임다22.11.13

군대에서 거수경례를 하는 이유?

군대가아닌 사회에서는 보통 고개를 숙이거나 안녕하세요 안녕 보통 이런식으로 인사를 나누는데 군대내에서는 왜 거수경례를 하면서 인사를 하거나 행사때 등 거수경례를 하는이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 은혜로운솔개209입니다.

    군대는 군대 다워야 한다

    민간인이 아니니까요

    만약 우리가 거수경례 했다면

    군인이 고개 숙였겠죠

    군인은 절도 있고,패기찬 모습을 보이려 합니다

    군인의 인사법이라 생각하시면 됩니나

  • 안녕하세요. 올곧은달팽이87입니다.

    ■ 거수경례의 배경과 의미 그리고 종류

    먼저 경례의 사전적 의미를 살펴보자.

    경례는 공경의 뜻을 나타내기 위한 인사라 할 수 있다.

    그렇다면 인사는 무엇일까?

    인사는 모든 예절의 시초라 할 수 있다. 인사는 상대방의 인격을 존중하는 경의 표시이고, 정성의 마음으로 친절과 협조의 표시이며 상대의 응답보다는 자기가 하는데 의의가 있고, 즐겁고 명랑한 사회생활을 하고 원만한 대인관계를 유지하기 위해 모든 사람이 기본적으로 갖추어야 할 필수적인 요소라고 할 수 있다. 평생을 남과 더불어 사회생활을 해 가는데 기본적으로 갖추어야 할 가장 중요한 것이 인사라 할 수있으며, 그 범주 안에 경례도 속한다.

    한편, 경례의 종류로 예식이나 상황에 따라 '국기에 대한 경례', '거수경례' 등이 있다. 먼저 대한민국국기법 시행령 제3조에 따르면 국기에 대한 경례도 복장 등의 상황에 따라 달라진다.

    물론 거수경례의 방법은 시대와 문화에 따라 다양했다. 18세기 말엽까지는 다른 형태로 경례를 했으며, 그 당시에는 상급자에게는 반드시 모자를 벗고 경례를 했다고 한다. 이는 분명 오늘날의 오른속을 이마 혹은 모자챙에 올리는 경례와 상반된 모습이다. 또한 손바닥이나 손등이 보이면 잘못된 경례자세라고 하지만 과거의 사례나 다른 나라 군대의 거수경례를 보면 시대와 형태에 따라 변모했음을 알 수 있다.

    굳이 예를 찾아보자면 영연방 국가들의 경우 상대방에게 모자챙에 갖다 붙여 오른손 손바닥이 다 보이게 경례하는 것이 그 예다. 한편으로 특이한 경례를 뽑자면 대표적으로 독일 나치군의 경례가 있는데, 그들은 하늘을 향해 손을 곧게 뻗는 형태의 경례를 하였다. 물론 예외라는 것이 있기에 우리의 해군에서는 좁은 함정 안에서 근무해야 하기 때문에 함정내 복도에서 상급자를 마주쳤을 때 팔꿈치를 앞쪽으로 45도 돌려 경례하는 것을 허용하기도 한다.

    경례의 유래를 살펴보기 위해 거슬러 올라가 로마시대로 가보자. 당시 로마시민은 공무원을 만나려면 먼저 무기를 숨기고 있지 않다는 의미로 오른 손을 높이 치켜 올리던 동작이 있었다고 하는데. 혹자는 그 원형이 경례의 시초라 주장한다. 이는 상대방에게 ‘나는 위해를 가할 수 있는 돌이나 무기를 오른손에 들고 있지 않다.’는 것을 나타냄으로 상대방에게 공격을 하거나 해를 입힐 의도가 없음을 알리고자 했기 때문이라는 것이다.

    하지만 오늘날의 거수경례와 비슷한 모습은 서양 중세시대 때 기사들의 인사법에서 발전되었다는 이야기는 앞 이야기 보다 더욱 설득력이 있다. 당시 갑옷과 투구로 몸을 감싸고 다녔던 기사들은 서로 상대방의 신분을 알기가 곤란했을 것이다. 따라서 기사끼리 마주쳤을 때 투구의 창부분을 들어올려 자신의 신분을 밝혔다고 한다. 이러한 상호식별을 위한 방법에서 무장한 기사가 서로 마주쳤을 때 하급자가 먼저 투구창을 들어 올리는 동작으로 예의를 표시하는 법칙으로 굳어지게 되었는데, 이것이 오늘날 거수경례의 유래의 한 예로 보고 있다.