역사학문
늠름한참밀드리146
늠름한참밀드리14623.01.05

군대 거수경례의 유래를 알 수 있을까요?

군대에세 "충성"이나 "필승" 을 외치며 상관에게 경례를 하는데요.

군대 거수경례의 이유와 언제부터 그랬는지 알 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    거수경례의 유래는 여러가지가 있습니다.

    거수경례는 무기가 없다는 것을 보여주는 행동으로 옛 사람들은 칼을 차고 다니는 경우가 많아 상대에게 나쁜 감정이 없다는 표시로 손을 들어 보여주었다는 설

    중세 유럽에서 기사들이 머리에 쓴 투구의 바이저를 올리던 행동이었으며 중세의 기사들은 결투전 자신의 가문을 소개한 후 시작하였는데, 이때 얼굴을 보여주기 위해 바이저를 올리는 동작이 군대 거수경례의 유래라는 설이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    거수경례에 대한 기원(유래)에 대하여 다양한 주장이 있지만 중세 유럽에서 기사들이 머리에 쓴 투구의 '바이저(앞면 보호대)'를 올리던 행동에서 비롯되었다는 설이 있습니다.

    실제로 중세의 기사들은 결투를 하기 전에 자신의 가문을 소개한 후 시작했는데, 이때 얼굴을 보여주기 위해 바이저를 올리는 동작이 군대 거수경례의 유래라는 주장인 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 거수경례의 역사와 기원 중에 가장 신빙성이 있어 보이는 것은 유럽 기사들의 이야기 입니다. 중세 유럽에서 기사들이 머리에 쓴 투구의 '바이저(앞면 보호대)'를 올리던 행동이 거수 경례로 발전 했다는 것이지요. 중세의 기사들은 결투를 하기 전에 자신의 가문을 소개한 후 시작했는데, 이때 얼굴을 보여주기 위해 바이저를 올리는 동작이 군대 거수경례의 유래라는 설이 있습니다. 아마도 가장 신빙성 있는 주장 인것 같습니다.