말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.08.06

군인은 왜 경례를 하는것인지 궁금합니다.

사람은 그냥 인사를 합니다.

하지만, 군인은 인사를 경례로 하는데요

왜 군인은 경례를 하는것일까요?

굳이 왜 손을 펴서 눈옆에 붙이는 경례의 형식을 하는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 뻘뻘구입니다. 목례나 포옹등 국가별 인사법이 있지요. 이때 인사하다가 공격당하면 난처한 상황에 빠지게 됩니다. 상대을 살펴보면서 인사하는방식입니다. 악수도 그와 비슷한 맥락으로 제 손에 무기가 없습니다 는 화해의 인사법입니다

  • 안녕하세요. 한적한숲길에서만난까치입니다. 군인이라는 집단의 유지를 위한 것이라고 보면됩니다. 단체생활에서 질서를잡고 조직을 유지하고 계급상호간에 위계질서를 잡기위한것이라고 합니다.