양육·훈육육아
친절한코뿔소268
친절한코뿔소26822.01.04

아이가 핸드폰을 너무 많이 보려고 하는데 어떻게 교육하는게 좋을까요???

안녕하세요 친절한 코뿔소입니다

4살아들을 둔 아빠인데요

아들이 너무 핸드폰을 많이 보려고 하는데 어떻게 교육해야 좋을지 모르겠네요

뻇어도 보고 혼내도 보고 그냥 보여줘도 봤는데

너무 많이 보니깐 아이 시력이 나빠질까 걱정이네요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    너무 갑자기 핸드폰을 뺏거나 무작정 갑자기 보여주지 않는다면 아이에게 더 좋지않은 영향을 줍니다

    그렇기때문에 할당량을 정해주시고 이만큼만 보고 오늘은 그만보자라고 사전에 약속을 하고 아이가 약속을 지킬 수 있도록 하는 것이 가장 좋은 방법인 것 같습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    무조건 핸드폰을 가지고 영상을 보면 안된다고 하면 아이는 더 반항심만 생기고 더 떼를 쓰며 조를 것입니다.

    단호하게 안되는 이유에 대해서 명확하게 알려주셔야 합니다.

    그리고 아이가 스마트폰 사용으로 무엇을 하고 싶은지 이야기를 나누어보고 시킬 수 있는 계획도 세워보세요

    그리고 아이와 대화를 나누면서 영상을 보는 시간을 정하도록 하세요.

    시간은 짧게 서서히 줄여 나가세요.

    일관성있게 교육하시고 실천하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    단번에 휴대폰 사용을 제한하시기 보다는 서서히 줄여 보세요

    예를 들어, 하루 계획표를 짠 다음

    그 계획표 상에 휴대폰 하는 시간을 정하는 겁니다.

    그 이외의 시간에는 하지 못하게 하고요.

    규칙적으로 생활을 잘 했을 경우

    그에 따른 보상도 해주신다면 아이가 성취감도 느끼고

    자연스럽게 규칙적인 생활도 할 수 있을 듯 해요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    4살 아이가 핸드폰을 좋아는군요

    전문가들에 의하면 두돌 전까지는 영상은 안보여주는게 좋다고 말하고 있어요.

    아이가 영상을 이해하고 보는게 아니라서요

    뇌가 활동하는게 아니라 멈춰있으니 발달하는 게 아닌거죠

    어릴 때 영상이라는 자극이 강한 것을 맛보면 책보기, 장난감으로 탐색

    하는게 시시하게 느껴지게 됩니다

    최대한 영상 보는 연령이 늦추시길 바랍니다