기타 육아상담육아
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.01.23

아이가 걸을때 까치발을 들고 걷는 이유가 있을까요?

32개월 아이가 집에서 걸을 때 까치발을 들고 걷는데요.

모든 아이가 그러는 건 아니던데, 어떤 이유가 있을까요?

또, 이렇게 걸으면 키 성장에 영향을 주진 않을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    대부분의 경우 아이들이 까치발을 하는데는 특별한 이유가 없습니다.

    영아는 어른과 무게중심이 달라 걸음을 배우는 과정에서 자연스럽게 보이는 모습닙니다. 그리고 이러한 ㅎ애동에서 재미를 느껴 놀이처럼 하는 경우도 많습니다.

    감각이 예민해서 까치발을 하는 아기도 있습니다. 발바닥이 바닥에 닿는 느낌이 싫어서 최대한 바닥과 닿는 면을 줄이기 위해 까치발을 들거나 반대로 까치발로 서서 흔들리는 자극을 좋아하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아직 걷는것에대해서 익숙하지않으면나오나

    증상이지속되면 병원진료가필요하답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는 단순히 재미로 인해서 나타날수도 있습니다

    아이들에게 자주 보이는 현상으로 특정 이상이아니라면 이러한것은 자연히 줄어들고 사라지는 부분입니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    일부 아이들은 성장과 발달 과정에서 잠시 동안 까치발을 보일 수 있으며 시간이 지나면서 교정될 수 있습니다. 그러나 계속되거나 다른 이상 증상이 동반된다면 소아 정형외과 전문의의 평가가 필요할 수 있습니다. 까치발이 아이의 걷기에 지장을 주거나 심하다고 판단되면 전문가의 조언과 치료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    정상적인 발달 과정의 일환일 수 있습니다. 생후 10~18개월 사이에는 종아리 근육이 아직 발달되지 않아 까치발로 걷는 경우가 많습니다. 이 경우는 대개 2세 이후에 자연스럽게 사라집니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 까치발로 걷는 이유는 층간 소음으로 인해서 조심스럽게 걸어야 한다 라고 교육해서 그렇거나, 아니면 아이가 걸으면서 아킬레스건 이나 양쪽 다리 길이 이상으로 인해서 까치발을 하고 걷을 수 있습니다.

    그렇기 때문에 까치발로 걷는 아이라는 것에만 집중 하시기 보다는 자세나 신청 운동, 걸음걸이 등 다각도 에서 관찰하시는 것이 필요 합니다.

    자세한 소견은 병원 상담을 통해서 알아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 성장하면서 까치발로 걷는 경우에는

    이를 교정해주시는 것이 아이 성장발달에 이롭습니다.

    까치발로 걷는 등의 이유는 행동적인 습관으로 이를 반복 지적하여

    교정하시는 것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    까치발로 걷는 것이 아이 입장에서는 재미가 있기 때문에 그렇게 걸어 다닐 수 있답니다

    바르게 걸을 수 있도록 지도를 해주는 게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    까치발을 하는 이유은 아이가 영상속의 모습을 따라하는 경우가 흔하답니다

    아이가 쪼그려 앉았을 때도 까치발을 하고, 뒷꿈치가 바닥에 닿지 않는다면 병원 진료를 봐야 합니다