영양제약·영양제
성숙한도요300
성숙한도요30021.07.27

러브젤에 함유된 글리세린 정말 인체에 해롭나요?

안녕하세요~

성인용품샵 에서 판에하는 모든 러브젤에는 "글리세린"이라는것이 들어있습니다

글리세린이 들어간 러브젤을 쓰면 "질건조증"의 원인이 된다고 하던데요

그래서 글리세린이 미함유된 제품들이 나오고 있습니다만

정말 글리세린이 인체에 유해한가요?

글리세린의 역활이 무엇인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    글리세린은 보습 윤활을 하는 성분으로 유해하지 않게 사용하실수 있는 성분이에요. 질건조증을 유발하는 것이아니라 질건조증이 있으신분들이 러브젤을 사용하실수 밖에 없고 나이가 들수록 점점 더 건조해 질수 밖에 없어서 그런말이 나오나봅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    글리세린은 보습제의 역할을 하는 수용성 성분으로 피부 보습과 윤활에 도움이 됩니다. 질 건조감과 윤활역할을 하기에 러브젤에 함유되어 있고 수용성이기에 인체에 무해하여 사용하시어도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    글리세린은 보습제입니다.

    흔히 손소독제라고 불리우는 짜서쓰는 손소독제의 경우

    보습력 유지를 위해 글리세린이 들어있다고 보면 되구요.

    보통 러브젤에는 글리세린이 포함된 제품을 많이 사용하는 편입니다.

    보습을 유지하고 매끈거리는 수분력을 유지시켜주는게 목적이라고 보면 됩니다.

    흔히 대부분의 에센스 화장품에 들어있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    글리세린은 보습성분으로

    피부나 질에서 수분이 날아가는 것을 막아주고

    윤활 역활을 해줍니다.

    그렇기 때문에 화장품에도 많이 사용되는 성분입니다.

    다만 글리세린도 과도하게 사용하시면 삼투압 현상으로

    피부에서 수분을 빼앗아가기 때문에 건조증을 유발시킬 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    글리세린은 특유의 점도와 촉촉함이 있어 보습 목적으로도 사용이 되고 윤활제로도 사용이 되나,

    구조 특성상 수분을 끌어당기는 성질이 있어 장기간 적용 시 건조증이 유발될 수 있는 것도 사실입니다.

    단기간 사용이 큰 문제를 주지는 않겠습니다만 사용 빈도가 높고 장기간 사용하는 경우 주의하시는 것도 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 글리세린은 윤활제의 역할을 하는데, 점도가 높아 주변의 수분을 끌어모으게 됩니다. 그리하여 점막에 건조증이 생길 수 있고, 건조해진 점막에 감염이 생길 수 있습니다.

    -가끔씩 사용하는 것은 사용 후 세척을 잘하면 크게 문제가 되지 않으나 장기간 지속적으로 사용하는 경우 건조증이 발생할 수 있고, 건조해짐에 따라 상처가 발생하거나 감염이 생길 수 있습니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    러브젤에 글리세린을 사용하면 안된다는 이야기가 나온 이유는

    글리세린은 수분을 끌어당기는 힘(삼투압)이 높기 때문에 질에서 수분을 끌어당겨 질을 건조하게 하기 때문입니다. 글리세린을 사용하더라도 제품이 적절한 삼투압을 만족한다면 꼭 글리세린이 함유된 제품이 나쁜 것은 아닙니다.

    삼투압은 보통 오스몰 농도로 표현하는데 글리세린이 들어갔더라도 380 mOsm/kg 이하라면

    괜찮습니다.

    또 확인해야 할것은 pH인데 질삽입용 러브젤은 pH3.8-4.5인제품을 고르시면 됩니다.

    하지만 모든제품이 이런 정보들이 표현되어있지않은 한계가 있긴합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    글리세린 자체가 인체에 유해하지는 않습니다. 다만 질문자님이 말씀하였듯이 글리세린을 자주 사용하면 질이 건조하게 되어 질건조증의 원인이 될 수 있으므로 너무 잦은 사용은 피하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^