저축성 보험보험
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23323.08.03

보험은 무배당이 유배당보다 유리한 건가요?

제가 기존보험은 무배당으로 가입을 해놓은상태인데요 그런데 주변에서 유배당이 유리할수도있다하는데 어느상황에서 유리한건가여?

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    유배당 상품은 출시하지 않습니다.

    만약 배당금 주는 보험상품이 나온다 한들 터무니 없이 보험료만 높아서 바로 단종 될것입니다.

    무해지 또는 저해지 상품이 인기 있는 이유가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    유배당보험은 고객 입장에서 납입한 보험료보다 더 많은 돈을 돌려받을 수 있다는 장점이 있습니다. 보험사 입장에서 손해 보는 장사라고 볼 수 있는데요. 그런데도 유배당보험을 판매하는 이유는 고객 유치를 위해서입니다. 하지만 중도 해지 시 원금 손실 위험이 발생할 수 있다는 단점이 있습니다.

    무배당보험은 회상 경영 실적과 상관없이 미리 정해진 이율만큼만 이자를 붙이는 보험상품입니다. 초기 해약 시 발생하는 수수료가 없다는 장점이 있지만, 대신 이자소득세를 내야 한다는 단점이 있습니다. 보험금이 낮지만 계약시 명기된 금액으로 환급금을 돌려받을 수 있습니다.

    개인에 따라 경제 상황에 따라 유배당보험 및 무배당보험이 서로 유리할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 좋아요 부탁드려요

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    유배당보험은 최근 들어서 금리나 사망률, 질병 발생률 등에 영향을 받아

    배당금이 줄었으며 상대적으로 보험료가 비싸다는 특징이 있습니다.

    유배당 보험은 경제 상황에 즉각적인 영향을 받습니다.

    예를 들면 금리가 상승할 때나 주식시장이 활황일 때 수익이 활발하게 발생하기 때문에 무배당 보험보다

    주식이나 금리연동이 되어있는 유배당 보험이 유리합니다.

  • 안녕하세요. 보험잘봄~ 한석우 보험전문가입니다.

    정말 단순하게 말씀드리자면,

    유배당 상품은 보험 + 주식 을 샀다고 생각하시면 됩니다.

    회사 실적 좋으면 배당금을 일정부분 받습니다.

    무배당 상품은 딱 보험만 있는 것이니 보험료가 저렴합니다.

    최근 경제가 과거만큼 성장세를 보이지는 못합니다

    진짜 몇십년 전 처럼 경재성장을 매우 가파르게 하는 것 아닌 이상

    유배당이 딱희 큰 돈을 주진 못합니다...

    유배당보험을 가지고 계셔도 배당금을 받지 못하는 경우도 많으니

    현재 상황에서는 그닥 유리한 점이 없는 상품으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    유배당은 예전엔 판매했지만 요즘은 거의 없습니다.

    보험료도 비싸기때문에 그냥 무배당이 좋습니다.

    보험은 어쨋든 보험료가 저렴한게 좋습니다.

    불필요한 기능땜에 비싸게 낼 필요 없습니다.

  • 안녕하세요. 과거 보험상품은 배당이 지급되는 상품이 있었습니다. 실적에 따라 일정 주기별로 배당금 지급이 있었으나, 최근 보험상품은 배당금을 지급하지 않습니다. 이 때문에 상품명에 (무) 또는 (무배당)을 표기하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    아쉽게도 현재 영업중인 모든 보험사에서는 유배당 보험을 판매하고 있지 않으세요.

    전부 무배당으로 판매를 하고 있습니다.

    도움이 되셧길 바래요~

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    과거의 보험은 유배상 상품이 있었지만 현재의 보험은 유배당 상품이 없습니다,

    대다수의 보험이 무배당입니다.

  • 안녕하세요. 이윤 보험전문가입니다.

    지금은 거의 무배당 상품이지만 과거에는 유배당 상품이 있었다고 하더군요.

    주식에서 배당주처럼 유배당 상품은 회사의 수익의 일정 부분을 유배당 상품 가입 고객들에게 배당해 주는 상품이었습니다. 대신 보험료가 무배당 상품에 비해 좀 비쌌습니다.

    그러나, 현재는 대부분의 보험사에서 무배당 상품만을 취급하는 것으로 알고 있습니다.

    질문에 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최재영 보험전문가입니다.

    무배당 보험은 보험료가 저렴하고, 보험금이 확실히 지급되는 장점이 있습니다. 하지만, 유배당 보험은 보험료가 비싸지만, 보험금이 더 많이 지급되고, 중도 해지 시 환급금을 받을 수 있습니다.

    따라서, 유배당 보험이 유리한 경우는 다음과 같습니다.

    • 장기적으로 보험을 유지할 계획이 있는 경우

    • 보험금을 많이 받을 수 있는 보장을 원하는 경우

    • 중도 해지 시 환급금을 받고 싶은 경우

    그러나, 유배당 보험은 보험료가 비싸기 때문에, 보험료 부담이 많고, 중도 해지 시 환급금이 적을 수 있습니다. 따라서, 유배당 보험을 가입하기 전에 자신의 상황을 잘 고려해야 합니다.

    무배당 보험과 유배당 보험의 장단점을 비교하여, 자신에게 맞는 보험을 선택하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    요즘 보험삼품은 거의 무배당상품으로 보험료가 저렴하여 보장금액을 크게 가입할 수 있고 보험료 납부에 부담이 없어 무배당을 선호하는 편입니다.

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의 질문대한답변입니다

    보험상품중무배당보험유배당보험의 대한 장단점은잇습니다

    보험료차이가 잇습니다만

    보험상품에대한 무배당상품과유배당상품가입시 상품설명을 잘 살펴보신후 가입 결정을 하시기바랍니다

    보험해지시 보험료납입에대한 환급금 차이가잇습니다

  • 안녕하세요. 김용진 보험전문가입니다.

    보험사에서 고객에게 받은 돈으로 투자를 해 수익이 나면 배당금을 지급하는 것이 유배당이지만

    현재 대한민국 모든 보험사에서 판매하는 보험상품은 무배당밖에 없습니다.

    앞으로도 유배당 상품이 나올 것 같지 않아요.

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    과거에는 유배당 상품이 존재했지만 현재 판매중인 모든 상품들은 무배당으로 판매되고 있습니다^^

  • 안녕하세요. 이태영 보험전문가입니다.

    ​유배당보험은 배당금이 있는 보험입니다. 따라서 보험의 특성상 보험료가 통상 10~15% 가량 높은습니다.

    유배당보험은 이익이 생기면 90%는 계약자가, 10%가 주주가 가져가고 무배당보험은 100% 전부 주주 몫입니다. 시장금리가 보험 예정이율보다 높아지면 유배당 상품이 유리하고, 반대의 경우엔 무배당 상품이 유리합니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    유배당상품은 1990년대에 사라진 상품입니다. 전보험사에 무배당상품만 판매중입니다.