강한나방153
강한나방15324.01.14

김장김치가 얼었어요 어떻게 해서 먹어야하나요?

김장을 해서 잘 김치냉장고에 두었습니다

그런데 온도설정을 잘못 했는지 몇칠지나 김치를 꺼내먹을려고하는데 김치가 얼어 있네요

힘들게 김장을 했는데 너무 가슴이 아프네요

버리기는 너무많고 맘이 버리지는 못하네요

어떻게 해서 먹으면 잘먹었다고 할까요?

가르쳐주시면 감사 감사 합니다

  • 안녕하세요. 사막의 밝은 별빛 나그네65입니다.

    서서히 녹여서 실온에서 익혀서 신김치로 활용하세요.

    신김치 활용할곳은 많으니 깐요

  • 우선 얼은 김치를 녹여서 찬물에 헹궈서 물기 쭉 빼고 팬에 들기름을 넣고 볶아드시는걸 추천드립니다. 멸치나 멸치가루를 추기하셔도 괜찮구요.~~^

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    얼어있는 김치는 그냥 먹기는 좀 그렇고 돼지고기김치찜이나 김치꽁치찌개처럼 끓여서 드세요

  • 안녕하세요. 윰난나입니다.

    저희집도 김장김치가 얼어버린게 있는데

    그냥 그통은 베란다에 3일정도 놔두어서 익혀서

    김치찌개나 두부김치 해먹어버리니 좋더라구요.

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    돼지고기 목살 김치찌개를 하거나 오징어 김치부침개 해서 먹으면 생각보다 맛있습니다.

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    김장김치는 냉동과 해동을 반복하면서 삭히게 됩니다

    얼었다고 해서 버리지 마식 그대로 보관하여 나중 먹을 때 꺼내면 됩니다

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 얼은김장김치통을 실온에 조금 내어 놓으면 얼었던것이 다시녹는것 같아요 그때 다시 넣어두고 드시면 좋을것 같아요.