이비인후과건강상담
내추럴한펭귄89
내추럴한펭귄8922.07.20

코로나 변이 바이러스가 감염정도가 높다는데 어느정도인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

이전 코로나 대 유행의 시기에도 마스크만으로 버텼는데

이번 감염정도가 전 코로나보다 세다면

마스크만으론느 해결이 안되는게 아닐런지요?

개인방역 대책이 있을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    이번 감염정도가 전 코로나보다 세다고 해도 마스크 착용이 전파를 예방하는데 도움을 줄수는 있으며 마스크 착용과 개인위생관리를 신경쓰길 권고드리며 가능한 사람이 밀집한 곳은 피하길 권고드립니다. 켄타우로스라고 불리는 BA2.75는 현재 유행중인 BA.2와 비교하면 스파이크 유전자에 추가적인 다수 변이를 보유하고 있습니다. BA.2.75 변이의 전파력 증가와 면역회피 가능성이 예측되고 있으며 현재 백신에 효과의 여부는 자료가 부족합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나19 오미크론 하위 변이인 BA.5의 경우 자연 감염이나 백신으로 생긴 면역을 회피하는 특성이 있는 것으로 알려져 있으며 특히 전파력이 뛰어난 것으로 알려진 BA.5가 우세종인 경우 재감염의 가능성이 높습니다. 기본적으로 마스크 착용 및 손씻기와 같은 위생관리를 권장드리며 개인의 면역체계에 따라 추가적인 백신 접종이 필요로 될 수 있기에 득과실을 고려하여 의사와 상의하에 접종을 진행하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    현재 국내에 유행하고 있는 변이는 오미크론 하위변이 BA.5입니다.

    BA.5는 기존 오미크론보다 전파력이 세고, 기존 백신에 대한 면역 회피가 뛰어나 돌파감염이 더 쉽게 일어나고 있습니다. 코로나 백신과 이전 코로나 확진자들도 재감염될 수 있다는 말이며 마스크가 효과가 없다는 말은 아닙니다.

    마스크는 비말을 막아주기에 똑같이 방역 효과가 있기에 착용을 권장합니다.

  • 안녕하세요.

    현재 코로나 바이러스 역시 모두 오미크론 하위 변이를 의미하여 전파력이 강한 것은

    사실이지만 여전히 마스크는 유용하며 마스크 없이 밀접 접촉을 하는 경우, 즉 2미터

    이내에서 15분 이상 접근하는 것은 피하는 것이 좋습니다. 개인 방역을 위해서는 마스크와

    함께 손씻기가 중요하며 기침을 하는 분에게 가까이 가지 않는 것이 가장 효과적이며 식당

    이용을 줄이고 집에서 식사를 하는 것이 그리고 휴가철에 사람이 모여 있는 곳을 피하는

    것이 가장 안전합니다.

  • 이번에 이슈가 되고 있는 켄타우로스 변이가 전파력이 기존의 오미크론 변이에 의해서 더 강한 것은 맞습니다. 하지만 여전히 개인 방역에 대해서는 크게 차이가 없습니다. 코로나 바이러스를 예방하기 위해서는 가장 중요한 것이 접촉력 자체를 만들지 않는 것이기 때문에 불필요한 외출을 하지 않는 것입니다. 그 다음으로 백신 접종을 통해서 접촉력이 생기더라도 감염 가능성을 낮추는 것이며, 마지막으로 접촉력을 줄이기 위해서 마스크 착용과 손 위생 등 개인 방역을 철저히 하는 것입니다.

  • 오미크론의 하위 변종으로 스텔스 오미크론 BA2 가 있고 이는 기존의 오미크론보다 전파력이 더 강한 것으로 알려져 있습니다.

    이번에 추가로 하위 변종인 BA5 변이가 등장하였고

    역시 스텔스 오미크론과 마찬가지고 전파력이 강하며, 면역회피성 까지 가지고 있습니다.

    여기서 끝나지 않고 더 나아가 인도에서 BA2.5라는 속칭 켄타우루스라는 변이가 발견되었으며,

    기존의 코로나바이러스와 매우 다른 모습을 가지고 있어 인간과 다른 모습을 가지고 있는 켄타우루스라고 불리게 되었다고 합니다.

    이는 기존의 오미크론과는 물론이고 신종 변이인 BA5에 비해서도 스파이크 단백질 중 3개가 완전 다른 모습을 띄고 있어

    기존의 백신이나 감염으로 인해 획득되어진 항체를 무력화할 수 있을 것으로 예상하고 있습니다.

    신종 변이 코로나 재감염시 6개월 이내 사망률이 2배이상, 입원률은 3배 이상 높아지는 것으로 알려져 있습니다.

    현재로서는 백신 접종 및 마스크 착용, 손씻기, 외부활동을 줄이는 것 외에는 다른 개인방역 대책은 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    기존에 알려졌던 오미크론보다 20%가량 더 높다는 보고가 있습니다.

    정확한 수치로는 표현하기가 애매하네요.

    마스크 착용잘하세요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    이번에 유행하는 ba.5바이러스는 전염력이 많이 강합니다.

    하지먀 증상은 심하지 않는것으로 알려져 있습니다.

    마스크 잘쓰시고 사람이 많이 모이는곳은 피하시는것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    BA.5는 오미크론, 스텔스오미크론보다 전파력이 더 강한것으로 알려져있으며 기존의 백신접종이나 감염으로 생긴 면역력을 무력화할수도 있어보입니다. 증상들은 기존 오미크론과 비슷하나 인후통이 더 심하게나타날 수도 있습니다. 마스크만 잘써도 감염을 예방할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나 감염력이 커졌다고 해서 일상방역에서 더 할 수 있는 부분은 특별히 없습니다. 그나마 감염 차단에 가장 효과가 있는 것이 마스크 사용이기 때문에 이를 조금 더 엄격히 관리하에서 사용해주는 것이 필요합니다. 물론 사회적 거리두기 및 개인 방역을 스스로 한다면 조금 더 도움이 될 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 바이러스가 변이를 거듭하면서 전염력은 높이면서 치명률은 낮추는 식으로 변이가 진행되고 있습니다.

    하지만 최근 전파력이 높다고 하나, 마스크 착용으로 충분히 전파예방이 가능한 정도이므로 최소 KF80이상의 마스크를 착용하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    BA.5 변이는 오미크론의 하위변이로 증상은 다르지않으나 인후통, 코막힘 증상이 더 심하다는 경향이 있습니다. 치명률도 차이가 없는편이나 기존 오미크론보다 전파력이 3배이상 높은편이며 재감염도 쉽기때문에 확진되지않도록 개인위생에 신경써야합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 마스크 착용과 함께 개인 위생에 철저히 하시고, 기저질환, 바이러스와의 접촉 빈도 등과 함께 백신 부작용을 함께 고려하시어 개인적으로 백신접종을 결정하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    켄타우로스변이는 BA.2.75로 스텔스오미크론(BA.2)의 하위돌연변이입니다. 스파이크단백질의 돌연변이 부위가 36개이며 면역회피능력이 좋아서 전파력이 오미크론의 5배 이상이라고 알려졌습니다. 국내확진사례가 나왔는데 해외여행력이 없었고 이는 지역사회로 전파중이라는 뜻입니다. 전파경로는 호흡기비말흡입이기때문에 마스크를 잘쓰시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    마스크 이외에 일상생활 속에서 할 수 있는 특별한 개인 방역 대책은 없습니다. 마스크 사용이 가장 간편하면서 감염을 효과적으로 예방할 수 있는 방법 중 하나입니다. 현재로서는 마스크 사용을 잘하면서 개인 방역을 통해서 감염을 차단할 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나19는 비말로 전파되는 것으로 알려져 있으며 비말 감염은 주로 1.5-2m 거리두기를 통해 감염을 최소화 할 수 있습니다. 또 마스크를 쓰는 것은 비말을 방어하기에 괜찮은 수단입니다. 그러므로 실외에서 거리두기가 충분하다면 마스크의 필요성은 줄어드나 착용하는 것이 해보다는 이득이 되므로 착용하는 것이 좋습니다. 실내에서나 실외에서라도 거리두기가 어려운 경우에는 마스크 착용이 바이러스 전파 차단에 뛰어난 효과가 있으므로 권고됩니다. 하지만 높은 등급의 마스크를 착용한다고 해서 코로나 전파를 모두 차단할 수 있는 것은 아닙니다. 제원상 KF80은 평균 0.6㎛ 입자의 누설률이 25% 이하, KF94는 평균 0.4㎛ 입자 누설률 11% 이하라고 합니다. 바이러스는 미세먼지보다 수십 배 작은 0.02~0.3㎛의 크기로 바이러스 누설률은 훨씬 높을 것이라고 예상할 수 있으며 이 역시도 아주 제대로 마스크를 착용하였을 때를 가정합니다.

    또 공기를 통한 전파력이 있는 감염체라면 보호장구를 모두 착용하고 N95급 마스크를 아주 꼼꼼히 써야합니다. 코로나 바이러스는 비말로 전파된다고 알려져 있으나 밀집되고 폐쇄된 공간에서는 에어로졸 형태로 공기중에 비말이 떠다닐 수 있다고 알려져 있습니다. 비말 감염으로 전파되는 감염체도 등급이 높은 마스크를 제대로 착용하더라도 눈부위가 이미 노출되어 있기에 충분한 비말 감염 예방효과를 누리기는 어려울 수 있습니다.

    그러므로 덴탈 마스크라도 제대로 착용하고 가능하다면 고글을 착용하는 것이 도움이 되며, 손세정을 열심히 하는 것이 전파를 막는 좋은 예방법입니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.주요 코로나 백신 제조사들이 변이 맞춤용 백신 개발에도 나섰지만 국내 공급 시점이나 물량 등이 아직 불확실합니다. 현재로는 사회적 거리두기와 비말을 잘 막아내는 KF94 마스크를 착용하고 손을 자주 씻고 사용한 물건의 표면을 닦는 등 철저하게 방역에 신경을 쓰는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 현재 문제가 되고 있는 코로나 변이는 오미크론의 하위변이인 BA5입니다.

    2. 해당 변이는 기존의 오미크론 증상과는 큰 차이가 없는 것으로 알려져 있으며, 전파력이 기존 오미크론보다 2-3배 높은 것으로 알려져 있습니다. 그렇다고 치명률이 크게 증가한 것은 아니며, 현재 백신과 치료제가 잘 개발되어있으니 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    현재 새로운 변이가 발생하여 다시 코로나 확진세가 증가 추세에 있습니다. 방역수칙 완화 등으로 인하여 확진자 수가 증가하고 있으니 방역수칙 등을 준수하여 주시길 바랍니다.

    추가접종 대상이라면 추가접종도 고려해보시는걸 권장드립니다.