역사학문
rogermaan
rogermaan22.11.21

베트남도 우리처럼 많은 한자 표기를 사용하나요

우리나라 생활 속에서 수 많은 한자를 같이 사용하고 있는데요 베트남도 우리나라처럼 수 많은 한자를 같이 표기로 사용하고 있나요..?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 베트남언어는 베트남어: tiếng Việt)는 베트남의 총 인구 중 약 87%를 차지하는 킨족의 모국어이자 베트남의 공용어 입니다. 앞에 단어에서 보는 것 같이 알파벳과 비슷한 변형된 로마자같은 단어를 많이 쓰이죠. 베트남의 소수 민족 사이에서도 공용어로 쓰이며 이웃 나라의 킨족과, 캄보디아에서는 크메르어와 사촌 관계를 가진 언어이자, 소수 언어로서 주로 국경 지역에서 쓰는 편입니다. 중국어 한자를 섞어쓰지는 않습니다. 참고로 중국과 대만과는 사이가 굉장히 않좋습니다.