역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.02.17

조선시대에 양반이 사적으로 노비를 처벌하면 어떻게 되었나요?

조선시대에 양반이 자신의 집안에 속한 노비를 사적으로 단순 폭행의 수준을 넘어서는 수준으로 죽이는 등의 처벌했다면 양반에게도 처벌이 내려졌나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    노비를 관청에 고하지 않고 마음대로 죽이거나 형벌을 가하는 것을 금하고 이를 어긴 노비 소유주는 처벌하도록 되어있었습니다.

    노비를 국가에 고하지 않고 참혹하게 죽이거나 형벌을 가하면 살해된 노비의 가족이나 혹독한 형벌을 받은 노비는 방량된 경우도 있었고 대부분이 속공되었습니다.

    이러한 조처는 주인과 노비의 관계를 단절시켜 주인의 가혹한 형벌로부터 노비를 보호하려는 것이었습니다.