역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.05.26

제2차세계대전과 관련한 포츠담회담의 주된 내용은 무엇인가요?

제2차세계대전이 끝날 때 쯤 열렸었던 포츠담회담에서는 미국, 영국, 중국의 정상이 참가해 일본과 관련된 내용을 발표한 것으로 알고있는데요.

주된 내용은 어떤 것이었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    1945년 7월 독일 포츠담에서 미국과 영국, 소련 등 연합국 정상들이 만나 제2차 세계 대전의 처리를 의논한 회담이다. 제2차 세계 대전 후 일본과 식민지를 어떻게 처리할지에 대한 문제가 논의되었다.

    1945년 5월 제2차 세계 대전에서 패한 독일은 항복을 선언했다. 하지만 일본은 아랑곳하지 않고 계속 전쟁을 이어갔다. 이에 제2차 세계 대전에서 승리한 연합국의 정상들은 일본을 어떻게 처리할지에 대해 의논하기 위해 독일의 포츠담에서 회담을 가졌다. 미국의 트루먼 대통령, 영국의 처칠 수상, 중국의 장제스 주석 등은 먼저 일본에게 항복을 권유하기로 했다. 그런 다음 일본을 점령한 뒤 일본군의 무장을 해제하고, 전쟁 범죄자를 처벌하며, 군수 산업을 금지하고 민주주의를 부활시키기로 했다.

    이 회담에서는 우리나라를 비롯한 식민지 문제에 대해서도 논의되었다. 연합국의 정상들은 식민지 문제는 1943년에 이미 발표한 카이로 선언에 따른다고 합의했다. 카이로 선언에는 일본의 식민지는 모두 해방되어야 하고, 특히 “한국 민중의 노예 상태에 유의하여 앞으로 적절한 절차를 거쳐 자유와 독립을 준다.”는 내용이 들어 있었다. 또한 연합국의 정상들은 포츠담 회담을 통해 “일본의 주권은 혼슈, 홋카이도, 규슈, 시코쿠의 네 섬과 연합국이 인정하는 작은 섬에 한정된다.”고 못 박았다.

    일본은 연합국 정상들의 권유를 받아들이지 않았다. 당시 일본은 태평양을 사이에 두고 미국과 막바지 전쟁을 벌이고 있었다. 미국은 일본 열도 남쪽의 섬인 오키나와를 점령하고 일본 본토를 향한 폭격을 본격화했다. 일본은 1945년 8월 6일과 9일 두 번에 걸쳐 히로시마와 나가사키에 원자 폭탄 공격을 받고 8월 15일 무조건 항복을 선언했다.

    [네이버 지식백과] 포츠담 회담 - 미 · 영 · 소 등 연합국 정상들이 일본과 식민지 처리 문제를 의논한 회담 (한국사 사전 1 - 유물과 유적·법과 제도, 2015. 2. 10., 김한종, 이성호, 문여경, 송인영, 이희근, 최혜경, 박승범)

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    미국의 트루먼 대통령, 영국의 처칠 수상, 중국의 장제스 주석등은 먼저 일본에게 항복을 권유, 후 일본을 점령한 뒤 일본군의 무장을 해제하고 전쟁 범죄자 처벌, 군수산업 금지, 민주주의를 부활시키기로 합니다.

    이 회담에서 우리나라를 비롯한 식민지 문제에 대해서도 논의되었는데 연합국의 정상들은 식민지 문제는 1943년 이미 발표한 카이로 선언에 따른다고 합의했습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    제2차 세계대전의 특징은 제1차 세계대전과 달리, 강대국들 간 회의외교를 통해 전후처리 문제와 향후 국제질서에 대한 논의들이 이루어졌다는 점입니다.

    연합국측의 미, 영, 중, 소 4개 강국은 카이로, 테헤란, 얄타, 포츠담에서 거두회의를 열어 이러한 논의들을 진행하였죠.

    그런데 카이로 회담에는 참석하였던 중국의 장제스가 포츠담 회담에는 참석하지 않은 이유는, 아직 중국이 국공내전 수행 중이라, 국민당 장제스로서는 공산주의 국가인 소련과 마주앉기를 거부했기 때문입니다. 카이로 회담은 동아시아의 전후처리를 집중적으로 논의했기 때문에 장제스가 참석했던 것이죠.

    그래도 포츠담 회담 중에 발표된 포츠담 선언에는 추후 전보를 통해 장제스가 수락하여, 포츠담 선언의 공동서명국 중 하나가 됩니다.

    포츠담 회담은 독일의 전후처리, 소련의 대일전 참전, 일본의 항복조건에 관해 논의가 이루어졌습니다. 포츠담 선언은 일본에 최후통첩을 보내는 내용이었죠. (일본은 이것을 거부하고 원폭을 맞게 되죠).

    소련은 포츠담 회담 자체에는 참여했지만 아직 대일전에 참전하기 전이라 포츠담 선언에는 서명하지 않았죠. (소련은 실은 1941년 일본과 불가침 조약을 맺은 상황이었습니다).

    그래서 포츠담 회담과 포츠담 선언의 참여국들 구성이 다른 것입니다.