역사학문
rogermaan
rogermaan23.07.12

1945년 포츠담 선언은 어떤 내용을 담고 있나요

1945년 포츠담 선언이 발표되는데요 포츠담에서 발표가 된 것 같아서 포츠담 선언이라고 이름이 붙여진 것 같습니다 포츠담선언은 어떠한 내용을 담고 있는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    포츠담선언은 모두 13개의 조항이 있으며 그 내용은 다음과 같습니다.

    일본과 관련된 사항을 담고 있습니다.

    *제1~5항: 서문. 일본의 무모한 군국주의자들이 세계 인민과 일본 인민에 지은 죄를 뉘우치고 이 선언을 즉각 수락할 것을 요구.

    *제6항: 군국주의 배제.

    *제7항: 일본 영토의 보장 점령.

    *제8항: 카이로 선언의 실행과 일본 영토의 한정.

    *제9항: 일본군대의 무장해제.

    *제10항: 전쟁 범죄자의 처벌, 민주주의의 부활 강화, 언론, 종교, 사상의 자유 및 기본적 인권 존중의 확립.

    *제11항: 군수산업의 금지와 평화산업 유지의 허가.

    *제12항: 민주주의 정부수립과 동시에 점령군의 철수.

    *제13항: 일본 군대의 포츠담 선언 수락 및 해체.

    포츠담 회담 중 1945년 7월 26일 미국, 영국, 중화민국이 독일의 포츠담에서 발표한 선언입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1. 수억의 우리 동포들을 대표하여 우리들 미합중국의 대통령, 중화민국 국민 정부의 총통, 그리고 영국의 수상은 일본에게 이 전쟁을 끝낼 기회를 주어야 한다는 것에 대해 협의했고 합의에 이르렀다.

    2. 서부에서 여러 차례에 걸쳐 지상군과 공군 전력을 증강해 온 미합중국, 대영제국과 중국의 엄청난 육해공군은 일본을 향한 최후의 일격을 가할 태세를 마쳤다 . 이 군사력은 일본이 저항을 멈출때 까지 전쟁을 수행할 연합국의 투지에 의해 유지되고 또 고무되었다.

    3. 각성한 전 세계 자유인들의 힘에 대한 독일의 무의미하고 헛된 저항의 결과는 일본 인민들에게 하나의 사례로써 지독하고 명확하게 다가온다. 이제 일본에 집중되는 그 힘은 저항하는 나치에 가했을 때, 어쩔수 없이 모든 독일 인민들의 산업과 삶의 터전인 땅들을 초토화 시켰을 때 보다도 가늠할수없을 만큼 강력하다. 우리의 결의가 지지하는 우리의 모든 군사력의 적용은 일본군의 완벽하고 필연적인 전멸과 그에 따라 어쩔수없는 일본인의 고향의 철저한 파멸을 의미할 것이다.

    4. 일본이 일본 제국을 절멸의 문턱까지 끌고 온 우둔한 계산을 한 아집에 찬 군국주의자 조언자들에게 계속 지배당할 것인지, 아니면 이성으로 향하는 길을 따를 것인지를 결정할 시간이 도래했다.

    5. 아래는 우리의 요구조건이다. 우리는 이 요구조건에서 벗어나지 않을 것이다. 다른 대안은 없다. 우리는 어떤 지연도 용납하지 않을 것이다.

    6. 반드시 일본의 인민들을 세게 정복에 착수시킴으로써 기만하고 잘못 이끈 자들의 권력과 영향력을 영원히 제거해야 한다. 우리는 새로운 평화의 질서, 안전과 정의가 무책임한 군국주의를 지구상에서서 몰아내지 않는 한 불가능할 것이라고 주장하는 바이기 때문이다.

    7. 이러한 새로운 질서가 확립될 때까지 그리고 일본이 전쟁을 일으킬 만한 힘이 남아있지 않다는 설득력 있는 증거가 생길 때 까지 , 우리가 주장한 필수적인 목표들을 확실하게 달성하기 위해 연합군은 일본 내의 특정 지점들을 지정하고 점령할 것이다.

    8. 카이로 선언의 요구 조건들이 이행될 것이며 일본의 주권은 혼슈, 홋카이도, 규슈, 시코쿠, 그리고 우리가 결정하는 부속 도서로 제한될 것이다.

    9. 일본군은 완전히 무장해제된 후, 평화롭고 생산적인 삶을 살 수 있도록 집으로 돌아갈 수 있다.

    10. 우리는 일본 민족이 노예가 되거나 일본국이 멸망하기를 바라지 않는다. 그러나 우리의 포로들을 학대한 자들을 포함한 모든 전범들은 엄격하게 재판받을 것이다. 일본 정부는 일본 인민들의 민주주의적 성향의 부활과 강화를 가로막는 모든 장애물을 제거해야 한다. 기초적인 인권을 존중하는 것 뿐만 아니라 언론, 종교, 그리고 사상의 자유가 확립되어야 한다.

    11. 일본은 자국을 전쟁을 위한 재무장을 시킬 수 있는 산업을 제외하면 경제를 유지할 수 있도록 각종 산업들을 유지할 수 있고, 현물로써 적절한 배상에 대한 징수를 허용해야 한다. 이를 위해 지배와는 구별되는 원자재에 대한 접근이 허가될 것이다. 최종적으로는 일본의 세계 무역 거래의 참여가 허가될 것이다.

    12. 연합국의 점령군은 이러한 목표가 완수되고 일본 인민들의 자유로운 의지에 따라 평화를 지향하는 책임 있는 정부가 수립되는 즉시 일본에서 철수할 것이다.

    13. 우리는 일본 정부에게 이제 일본군의 무조건적인 항복을 선언하고 이러한 조치에 대한 일본 정부의 적절하고 충분한 성의있는 보장을 제공할 것을 촉구한다. 이에 대한 일본의 다른 대안은 즉각적이고 완전한 파멸이다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    포츠담 선언은 1945년 7월 26일 독일 포츠담에서 제2차 세계 대전 당시 연합국(미국, 영국, 중국)에 의해 발표되었습니다. 내용은 일본의 항복 조건을 설명하고 전후 일본 정부의 토대를 마련하는 것이었습니다. 이 선언은 일본의 무조건 항복, 군대의 군축, 연합군의 일본 점령, 전범 처벌, 일본 민주 정부 수립을 요구했습니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    포츠담 선언의 내용은 다음과 같습니다.

    제1~5항: 서문. 일본의 무모한 군국주의자들이 세계 인민과 일본 인민에 지은 죄를 뉘우치고 이 선언을 즉각 수락할 것을 요구.

    제6항: 군국주의 배제.

    제7항: 일본 영토의 보장 점령.

    제8항: 카이로 선언의 실행과 일본 영토의 한정.

    제9항: 일본군대의 무장해제.

    제10항: 전쟁 범죄자의 처벌, 민주주의의 부활 강화, 언론, 종교, 사상의 자유 및 기본적 인권 존중의 확립.

    제11항: 군수산업의 금지와 평화산업 유지의 허가.

    제12항: 민주주의 정부수립과 동시에 점령군의 철수.

    제13항: 일본 군대의 포츠담 선언 수락 및 해체.