이비인후과의료상담
청초한참새294
청초한참새29421.03.05

이갈이 치료는 어떻게 아나요?

잘때 이를 악무는 습관이 있나봅니다.

한 20년 된거같아요.

치과용 마우스피스도 끼는데

더심해지는거같아서..ㅜㅜ

근데 마우스 피스를 끼면 불편해서 잠을 제대로 못자요ㅜㅜ

소리도 싫고 마모도 많이 되었고 이러다 부러지는거 아닌지..

원천적방법은 없나요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    이갈이 증상으로 문의주셨습니다.
    우선 치과에 내원하셔서 치아 상태와 턱관절 장애는 없는지 확인해보실 필요가 있습니다.
    아울러서 평소에 한쪽으로 씹는 습관이나 딱딱하거나 질긴 음식을 먹는 것도 삼가시길 권합니다.
    이외에도 근이완 작용을 하는 보톡스 시술을 받으시거나 마우스피스나 스플린트 같은 제형을 치과에서 제작하여 사용하실 수 있습니다.
    도움이 되었길 바랍니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이갈이장치가 불편하시다면, 보톡스를 맞는 방법이 있습니다.

    교근하부에 보톡스를 주사하면, 교근의 힘이약해져, 이갈이를 감소시킵니다.

    단, 효과의 지속기간은 6개월정도 됩니다.

    따라서, 반복적으로 맞아야 효과가 지속됩니다.

    우선 구강내과 전문 치과에서 진단을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    *이갈이의 원인 (정확한 원인은 밝혀진바 없으나 다음과 같은 요인들이 영향을 미친다고 연구되어 있습니다.)

    - 정신적인 스트레스

    - 고르지 못한 치아배열

    - 약물복용

    - 중추신경장애 또는 외상이나 뇌출혈에 의한 중추신경계 손상

    - 알러지

    - 유전요인

    - 호르몬변화

    등이 있습니다.

    *이갈이를 하면....

    이갈이를 하면 턱뼈 주변에 있는 씹는 근육(저작근)을 오랜동안 사용하게 됩니다. 그렇게 되면 마치 헬스를 열심히 하여 근육이 커지는 것과 동일하게 씹는근육들이 커지게 됩니다.

    따라서 턱모양이 더 커지고 사각턱같이 보일 수 있습니다.

    *이갈이의 치료

    이갈이를 하는 분들은 이갈이를 방지하는 장치(권투선수의 마우스피스 같이 생긴장치)를 끼고 주무시거나 보톡스를 맞는 등의 방법으로 해결 할 수 있습니다만, 질문자님의 정확한 상황은 모르기 때문에 확답을 드리긴 어렵습니다.

    근처 치과병원이나 치과대학병원의 구강내과에 내원하셔서 상담을 받아 볼것을 추천드립니다.