안과의료상담
빼어난양241
빼어난양24123.02.11

라섹수술 후 시력이 다시 많이 떨어질 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
식도염약
기저질환
식도염

라섹수술후에도 시력이 떨어질 수 있다고 얼핏 들었습니다. 일단 사실인지 궁금하며 왜 다시 심하게 나빠질수 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    라식이나 라섹 등의 각막굴절교정수술을 받은 이후 발생한 시력저하는 근시나 난시의 재발, 안구건조증, 각막미란 등 다양한 원인이 있을 수 있습니다. 그렇다고 각막굴절교정수술을 받은 이후에는 이전과는 각막모양이 달라져 있기 때문에 병원 진료 없이 하드렌즈를 끼는 건 권유드리지 않습니다. 따라서 안과에 내원하여 근시, 난시 재발이 있진 않은지, 안구 내 다른 질환으로 인하여 일시적으로 시력이 저하된 건 아닌지 확인을 받아보시길 바랍니다.

  • 라식 및 라섹 수술 후에 시간이 경과하며 서서히 다시 시력이 나빠지는 것은 매우 흔한 현상입니다. 이는 피할 수 없는 노화 과정으로 인한 자연스런 현상이기 때문에 예방이 어려우며, 그렇지만 수술을 받기 이전 수준까지 매우 떨어지는 것은 드물긴 합니다.