내과의료상담
의연한말벌99
의연한말벌9924.01.02

가슴 통증이 가끔 찾아오는데, 심장질환일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환

최근 숨쉬기가 답답한 느낌이 들고, 가슴이 아픈 경우가 종종 있습니다.

특히 식후에 꽤 심한 느낌이 드는데, 예전에 역류성 식도염으로 약을 처방받은 적도 있어 이번에도인가 싶긴 하지만,

이번에는 가슴 통증도 가끔 찾아와서 불안합니다.

명치 부근에 쓰린 듯한 통증이 오기도 하고, 가끔 심장 부근에 찌릿한 통증이 오기도 합니다.

심장 부근에 오는 통증은 대개 찾아와도 금방 사라지기는 하는데, 명치 쪽의 쓰린 듯한 통증은 조금 오래 갑니다.

심장쪽 검사를 받아보는 게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    말씀해주신 증상과 질문자 분의 나이를 고려하였을때 역류성 식도염의 가능성이 높습니다.

    우선 가까운 내과를 방문하시어 역류성 식도염에 대한 치료를 받아보시고 그 후에도 증상이 지속될 경우 심장질환에 대한 평가를 받아보심을 추천드립니다.

    심장질환도 내과에서 봅니다.

  • 유감스럽지만 증상만 놓고 구체적으로 심장쪽의 문제인지 다른 문제가 있는 것인지 어떠한 상태인지 파악하는 것은 가능하지 않습니다. 걱정된다면 심장쪽 검사를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    식후에 증상이 심하다면 심장 문제보다는 소화기관의 문제겠지요. 예전에 식도염이 있었다면 식도염 내지는 위염일 것이라 추측할 수 있습니다.