내과의료상담
의연한말벌99
의연한말벌9924.01.02

심장질환 바로 진료를 받아봐야 할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

역류성 식도염 증상이 많이 일치하기는 하지만, 아무 운동도 하지 않은 평범한 상태에서 가끔 가슴에 통증이 일어날 때가 있습니다.

욱씬 하고 심장 부근에 통증이 내달릴 때가 있는데, 의자에 등을 대고 누웠을 때 뒤에 뭉툭한 물건에 찔리는 정도의 통증입니다.

또 자주 숨쉬는 것이 조금 힘들어질 때가 있습니다.

이 통증이 금새 사라지기는 하지만 이게 심장질환의 전조증상일까 조금 두렵습니다.

만약 협심증이 의심된다면 가슴 통증의 주기가 어느 정도, 통증의 강도가 어느 정도라면 의심해볼 만 할까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    심장 질환이 원인일 가능성은 다소 낮아 보입니다만 원인 불명의 흉통이 지속시 심질환 가능성을 배제하기 위해 심초음파 검사를 확인해보시는 것은 의미가 있습니다.

  • 해당 내용을 보고 바로 진료가 필요하다 어떻다 판단할 근거는 없습니다만, 심장 쪽의 증상이면 위험한 문제가 있을 가능성을 고려해볼 수 있으므로 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    나이가 젊으시기 때문에 역류성 식도염이 가능성이 높습니다. 우선 가까운 내과를 방문하시어 이에 대한 평가를 받고 식도염 약제를 복용하시는 것을 추천드립니다.

    만약 약제 복용에도 증상이 호전되지 않으면 심장초음파를 비롯한 심장에 대한 평가를 받아보심을 추천드립니다.