역사학문
착한 가마우지 257
착한 가마우지 25723.12.16

바티칸에 카노사의 굴욕과 관련된 카노사 성주 마틸다의 무덤이 있는 이유는 무엇인가요?

카노사의 굴욕은 신성로마제국의 황제와 로마 교황의 대립으로 교황이 카노사의 성에 맨발로 교황에서 사죄하는 이야기로 유명합니다. 그런데, 당시 교황이 머문 카노사성의 성주 마틸다가 무슨 이유로 바티칸에 묻혀 있는지 궁금합합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    틸다는 1115년 7월 24일 밤 69세의 나이로 갑작스러운 심장마비에 걸려 사망했다. 그녀의 유해는 처음에 폴리로네에 있는 산 베네데토 수도원에 안장되었습니다. 이후 1633년 교황 우르바노 8세에 의해 로마로 옮겨져 산탄젤로 성에 이장되었고, 1645년에 바티칸으로 옮겨져 스웨덴의 크리스티나 여왕, 마리아 클레멘티나 소비에스카, 성 페트로닐라, 키프로스의 샤를로트 여왕, 아그네시아 콜로나 카에타니(Agnesina Colonna Caetani) 등 5명의 여인과 함께 성 베드로 대성당에 안장되었기에 그런 것입니다.