기타 고민상담고민상담
유희짱
유희짱21.03.05

갱년기를 잘 극복하는 방법이 있을까요?

이제 나이가 드니 가끔씩 마음이 불안하고 이유없이 짜증도 나곤 합니다. 특히 심한것은 가슴이 두근거리고 호흡이 가빠지는걸 느낄때도 있습니다.아직 얼굴 홍조현상은 없지만 서서히 갱년기에 접어드는것을 긍정적으로 받아들려야 하지만 마음과 달리 두려움을 많이 느끼는것 같은데 현명하게 극복할수 있는 방법을 공유 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱년기의 경우 나의 의지와 상관없이 호로몬의 변화로 인해 나타날수있습니다.

    이 시기에는 짜증이나 예민감 그리고 우울감이 동반될수있습니다.

    가장 좋은 것은 병원진료를 통해 이런부분을 일정한 치료를 받는것이 가장좋습니다.

    그리고 심리적으로 명상이나 호흡법등을 하여 스스로를 차분히 시키는 작업을 하면 좋습니다.