유아교육육아
과감한황여새189
과감한황여새18921.12.21

초등 저학년의 스마트폰 사용시간에 대해 궁금합니다

우리애가 스마트폰을 과하게 사용하는듯 합니다

안하면 좋지만 어느정도가 적당한지 긍금합니다

주로 영상시청이고 게임도 조금합니다

좋지 않은걸 알면서도 통제가 제대로 되지 않아 속이 상하네요

해결방법에 대해서도 알려주세요

  • 안녕하세요. 이수진 육아·아동전문가입니다.

    초등 저학년의 경우 스마트폰 사용이 이제는 아주 익숙해진 세대라고 볼 수 있겠습니다.

    게다가 친구와 밖에서 뛰어놀 수 없는 요즘 아이들의 경우 스마트폰이 친구의 역할을 대신하는 것처럼 여겨지기도 합니다.

    이제는 뗄래야 뗄 수 없는 스마트폰을 좀 더 지혜롭게 사용하게 해야할 부모님의 지도가 필요한 때인 것 같습니다.

    초등저학년의 경우 "규칙의 내면화" 과정이 발달에 있어 중요한 과정으로, 규칙을 정하고 지키는 것에 대한 발달과제가 있습니다.

    스마트폰 같은 경우도 이와 같은 맥락에서 규칙을 정하고 따를 수 있게 하는 것이 좋습니다.

    아이와 같이 스마트폰에 대해 우선 대화를 나눠보실 필요가 있겠습니다.

    주로 사용 하는 앱은 무엇인지, 앱을 사용할 때 어떤 앱은 사용하면 안되는지에 대해 충분히 대화도 나눠보시고

    시간에 관해서는 함께 규칙표를 정해서 시간을 함께 정하는 것이 좋습니다.

    이때 지킬 수 있는 시간을 정할 수 있게 부모님께서 도와주시면 되겠습니다.

    아이들의 경우 터무니 없이 하루에 30분만 할께요 라던지 하루에 5시간!!! 이렇게 막 던지기도 합니다.

    이때 합리적으로 생각해서 질문을 통해 조절하는 대화의 방식을 선택하시기 바랍니다.

    이것은 추후 아이에게 민주적 대화의 기초가 되고, 아이는 부모님께 존중받는 느낌이 들어 자존감이 올라가게 됩니다.

    대화와 타협, 조절을 통해 스스로 지킬 수 있도록 도와주시고

    시간을 잘 지키면 스티커를 붙혀 다 붙히면 상을 주시기도 하면 좋을 것 같습니다.

    시간을 정해서 혹 못 지키더라도 시간을 미리 알려줌으로써 스스로 끌 수 있게 기다려 주시면 좋을 것 같습니다.

    모쪼록 우리 아이와 행복한 시간들 보내시기를 저도 바라겠습니다^^

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    평균 적으로 초등생 1주일에 30.4시간, 중고생 38.6시간…성인은 23.5시간쯤 사용한다고 합니다.

    예상보다 초등학교 아이들이 스마트폰을 많이 사용하는데요, 맞벌이 부부가 많은 요즘시대를 방영한 결과 같습니다.

    1.스마트폰 사용 시간을 기록해보기
    2. 시간제한 설정하기

    저도 이걸로 아이의 휴대폰을 조절하는데요 하루 동안 사용할 수 있는 시간을 정하고 애플리케이션을 이용해 타이머를 설정해보셔요

    3. 자투리 시간에 할 수 있는 습관만들기

    4. 스마트폰 사용 금지구역 만들기

    5. 스마트폰 알림은 최소한으로

    6. 잘 때 핸드폰은 다른 방에 두기

    부디 잘 해결되실 기원합니다.

  • 안녕하세요. 정덕순 육아·아동전문가입니다.

    초등 저학년 아동과 함께 시간을 정해 보시고 아이와 약속한 뒤 약속을 지킬수 있도록하시면 좋을것 같아요. 막상 아이가 약속을 지키지 않고 떼를 부리거나 운다고 해서 폰을 주시면 안돼요. ~^^

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초등학생의 경우 뇌가 폭발적으로 성장하는 시기입니다

    이 중에서도 '전두엽'은 아직 충분히 발달되지 않는 상태인데요

    전두엽은 기능적으로 통합조절을 담당합니다

    따라서 뇌의 컨트롤 타워가 채 성장하지 못한 초등학생의 경우

    아직 스스로 조절하는데 어려움이 있는 것이 당연한 것이지요

    우리 아이들이 스마트폰을 옆으로 밀어두고 건강하게 자랄 수

    있도록 부모로서 도움을 줄 방법을 찾아봐야 겠지요

    하지만 코로나 시대에 야외 활동이 쉽지 많은 않지요

    사실 부모님들도 주중에는 회사나 다른 업무로 바쁘다 보니 주말에는

    쉬고 싶은 마음도 크실 겁니다

    아이와 체력 단련(태권도 등)을 할 수 있는 활동을 찾아보는 것도

    한가지 방법입니다

    또는 함께 만들기 놀이를 해 보는 것도 좋을 듯 싶어요

    초등학생의 경우 집에서 간단히 할 수 있는 놀이로는 만들기가 있습니다

    우리 아이가 부디 전자기기에서 멀어지기를 기원합니다~!

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다. 요즘 시기가 시기인지라 집에만 있는 시간이 길어지다보니 자연스레 접하는 건 미디어가 아닐까 싶습니다 아이에게 무조건 적으로 게임 하지 말라거나 TV시청을 줄이라고 하면 아이는 더 하고 싶어지는 욕구만 강해질 뿐이죠 아이와 함께 할 수 있는 놀이를 해보는 건 어떠실까요 그리고 아이와 시간표를 작성해서 그 시간까지만 하는 걸로 약속을 정해보세요 아이가 약속을 지켰을 때 보상은 칭찬스티커 붙여주기, ○○가 약속을 지켰구나 정말 대단한데 라고 말하며 리액션 크게 해주기, 그리고 더 중요한건 아이와 대화겠죠 부모와의 대화는 아이의 성장의 큰 원동력이 될 수 있답니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    하루 1시간을 넘기지 않는게 좋아요

    어느정도 집중할수있는 시간도 있거니와 하루 1시간을 넘으면 통제하는데 어렵기에 아이랑 약속해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    초등학교 저학년이라면 부모님이 함께 밖에 데리고 나가서 야외활동도 해보세요.

    그러면서 동시에 운동같은 것을 시작하게 해서 스마트폰 사용시간을 줄이시는 것이

    아이에게 제일 좋을 것 같습니다.

    집에서 있을 때에는 사용시간을 제한하시길 바랍니다. (숙제를 다한다거나 책을 1권 읽기 후에 스마트폰 하기)

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    사용량에 정답은 없습니다.

    하지만 너무 어린나이에 많은 시간을 할애한다면 아이가

    중독이 될 가능성이 있으므로 핸드폰보다는 책이나 야외활동의 시간을

    늘려서 핸드폰 시간을 줄여야합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    가능하면 스마트폰으로 게임이나 영상을 시청하지 않는것이 좋으며

    스마트폰은 전화나 카톡등 생활에 필요한 부분만 설명해주는것이 좋습니다

    게임이나 영상등을 보려면 테블릿이나 PC등을 사용하게 하는것이 중독을 줄이는데 도움이될수있으며

    (휴대전화의 경우 자주 사용하고 쉽게 접하기에 어디든지 할수있으나 그외에 것은 사용에 대한 목적이 분명하게 있기에)

    시간을 정할때는 아이와 이야기하여 정해주는것이 좋으며

    가능하면 오픈된 공간에서 같이 사용하도록 해주면 좋으니 참고바랍니다.