저축성 보험보험
요리조리마수리346
요리조리마수리34623.08.23

변액보험 해지관련하여 문의드려요.

2011년부터 139,450원씩 내고 있는 삼성생명 Top클래스변액유니버셜 1.0 1종_표준 이라는 보험입니다.

(당시 고등학생이었는데 엄마가 난소암으로 돌아가셨고, 아

빠가 그 충격으로.. 아는분한테 바로 며칠도 지나지 않아서

제 보험 들어주신걸 쭉 내고 있는데요. 아무래도 비싼 금액

도 부담이 크고, 사실 이게 저는 실손보험인지 아닌지도 모르

겠는 상태입니다 ㅜㅜ 크게 아픈 적 없어서 19년도에 긴급제왕수술로 낳고 나서 금액 청구해서 20여만원 정도 받은

적한번 있습니다..)

보험 좀 아는 친구가 변액보험은 해지하라고 해서

이 보험해지하고, 정기보험이랑 암보험 새로 드는것이 나을지 문의드립니다.

(참고로, 적립액이 대략 1700여만원이고 해지환급금이 대략

1000만원 정도입니다.)

어플에서 캡쳐했더니.. 특약사항과 보장내용이 보기에 불편

하게된거 양해부탁드립니다ㅜㅜ

답변 미리 너무 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    보험료가 부담 된다면 주 계약인 사망가입금액을 낮추면 되겠습니다.

    특약부분은 실손을 제외한 갱신형특약들은 삭제해도 됩니다.

    나머지는 10년이상 유지를 해왔기에 납입만기 시키는것이 좋습니다.

    주 계약 낮추고 갱신특약 삭제해서, 보험료 낮추고 필요에 따라 추가보강만 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조형근 보험전문가입니다.

    변액보험이라고 무조건 해지할 이유는 없습니다.

    다만 펀드관리를 하여 적립액을 잘 불려야 합니다.

    만약 직접 관리가 어렵다면 자산배분형 펀드를 활용하셔도 좋구요.

    추가적으로 궁금한 점이 있으시면 상담예약해주세요.

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    맞아요.. 변액 보험은 해지 하시는게 좋아요 단점이 많습니다 변액보험 말고 다른걸 가입하세요

    해당궁금하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 눌러주세요

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    가입하신 보험에 실손보험이 포함되어 있어 상품자체를 해지하는 건 위험하구요.

    실손보험은 남겨두시고 나머지 특약은 부분해지 또는 보장금액을 최소로 하여

    유지하셔야 합니다.

    만약 이 상품을 해지하고 실손과 정기보험 그리고 암보험을 다시 가입을 하게 된다면

    다른건 몰라도 실손에서 불이익이 많이 됩니다.

    변액보험이 고객들에게 안좋은 보험인 건 맞지만 실손이 포함되어 있으니깐요.

    도움이 되셧길 바래요~

  • 안녕하세요. 홍석기 보험전문가입니다.

    해당사진에서

    실손의료비 라고 적힌 3가지 특약이

    실비입니다.

    그아래 특약들에 전부 (갱신) 이라고

    적힌 특약은 보통 5년마다 갱신되며

    갱신시 나이와 보험사 손해율적용되어

    계속 오르며 만기까지 평생 납입하게 됩니다.

    보험료가 부담되신다면

    주계약 최소/실손특약 유지

    그외 특약은 전부 해지

    그 이후에 암. 뇌. 심장 진단비 정도만

    비갱신으로 다시 새로 하시는게 낫다고 봅니다

  • 안녕하세요. 보험잘봄~ 한석우 보험전문가입니다.

    지금 보험은 실비만 놔두고 정리 한번 한 이후

    3대질환(암/뇌/심장)에 대한 보장 강화 하시고

    수술 입원 항암치료에 대한 보장 보강 하시는 것을 추천드립니다.

    변액CI보험으로 보입니다.

    변액 = 보험금, 해지환급금 등의 재원이 펀드 형식으로 운용됨

    CI = 뇌혈관질환, 심장혈관질환에 보장이 매우 좁음.

    13만원 가량의 보험료에서 오히려 동일 보장으로 더 저렴하게,

    더 넓고 탄탄한 보장인데 비슷한 가격으로 리모델링 가능해보이십니다.

  • 안녕하세요. 김용진 보험전문가입니다.

    낸 돈에 비해 별 다른 보장이 없는 상품입니다.

    실손보험만 따로 전환하신 뒤,

    종합보험을 새롭게 이용하시는 것이 훨씬 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    변액 종신보험은 일반적인 종신보험과 달리 "변액" 이라는 단어가 포함되어 질문자님께서 납입하는 보험료 일부를 주식, 채권에 투자하여 수익을 발생시켜야 되는 상품입니다.

    질문자님의 현재 나이는 알 수 없으나 변액 종신보험은 주로 권장하는 상품도 아니구요.

    또한, 다른 유지중인 보험의 여부 등 조금 더 자세한 상담이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    우선 실비라는 게 지금은 기존처럼 좋지가 못하기 때문에 신규가입은 비추천합니다

    예전에 있던 1세대 실비가 좋고요

    수익률 면에서는 꽝입니다

    해지는 당연해보이지만 지금 갖고 있는것은 입원비도 나오는 즉 종합보험형태라서

    유지도 고려해볼만합니다

  • 안녕하세요. 금다경 보험전문가입니다.

    변액상품이라고. 무조건나쁜건아니구요.미리준비해주셔서 오랜시간 납입중이신것같구요.특약부분이 어떤것이있는지 정기보험이랑은 어떤점이다른지 이것저것 비교하시구 선택하시는게 현명하구요.해지는 언제든지할수있지만 하고나면 복구가어렵습니다.담당 컨설턴트분께 비교설명들어보시고선택하시길바랍니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    보험료의 일부를 펀드에 투자하는 변액보험으로 실손보험이 포함되어 있으며 많은 특약들이 갱신형으로 계속 불입해도 원금회복이 쉽지 않는 상품입니다.지금 해약하면 너무 많은 손해를 보게되어 답답할 따름입니다.

    주보험과 고정부가특약을 최소로 하고 실손보험만 유지하고 나머지 특약을 해지하는 방법은 손실을 줄이는 방법입니다.

    실손보험에서 보상을 받지 않았다면 큰 손실을 감수하고 전체를 해약하고 다시 가입하는 방법 중 선택해야 합니다.

  • 안녕하세요. 윤영근 보험전문가입니다.

    그렇게 비싼거 아니구요

    저때당시 실손보험은 해지하시면 더 불리해져요

    요즘 실비가 저렴하긴 한데 자기 부담금도 쌔고 보장제한들도 좀 있고 그래요

    그래도 정 부담스럽다면 주계약이 아마도 사망보장일거 같은데 이부분 보험사에 문의해서 줄여지는지 체크 하셔서 줄여보세요

    실손말고 나머지 특약들이 저때당시에 비갱신이 많았는데 갱신인게 조금 아쉽지만 저부분은 비갱신으로 지금 준비할라믄 더 부담될거에요 나중에 여유 되시면 갱신 안되는 걸로 해서 따로 더 준비 하시든지 하구요

    저거 줄인다고 지금당장 드라마틱하게 보험료가 줄어들지도 않네요 금액이 싸서..

    주계약에서 보험사랑 상의해보세요