저축성 보험보험
따뜻한날다람쥐288
따뜻한날다람쥐28822.05.26

삼성생명퍼펙트통합보험(프리미엄,무배당) 해지해야 할까요?

현재 28세 미혼 여성입니다.

2010년 1월에 상기 보험을 저희 부모님이 가입해 주셨고 몇 년 전부터 제가 부담하고 있습니다.

사진에 있는 계약서에는 한달 납입액이 133,025원이나 현재는 더 올라서 약 145,000이고 납입기간은 20년으로 설정되어 있습니다.

갱신형은 향후 보험료가 더 올라서 갖고 있으면 무조건 손해?라고 들었는데 보험을 해지해야 할 지 고민이 되어 문의 드립니다.

또 해당 보험은 뇌/심장 등에 대해서는 보장이 부족하다는 이야기가 많던데 추가 보장을 들어야 할지도 고민입니다.

또 기본적으로 주보험이 98,035원으로 너무 비싼데 그동안 납입한 걸 매몰비용으로 치고 지금이라도 해지하는 게 나을까요?

제가 가지고 있는 보험증권을 올려 상담받고 싶습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    사망보험금 2천만원으로 낮추고, 기초응급과 실손특약을 제외한

    나머지는 다 삭제 시켜서 유지 하세요.

  • 안녕하세요. 보험싹다말해입니다.

    해당 상품은 종신보험(사망보험) + 실비보험으로 구성되어 있는 상품입니다.
    2010년에 가입한 실비는 지금 판매되는 실비 보다 보장 조건이 더 좋기때문에
    해지를 하기 보다는 사망보험금 필요성이 없다면
    사망보험금 금액을 줄여서 보험료를 낮추고 유지하는 쪽으로 권해드립니다.

    추가로 해당 보험의 특징 중 한가지는
    사망보험금을 진단비 개념으로 "중대한 질병", "중대한 수술" 등
    일정 여건에 해당되면 사망보험금의 일정금액을 선지급 해주는 기능이 있습니다.

    하지만 지급 조건이 수월하지 않아서 크게 의미를 두고 있지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    이건 ci 보험이내요 여기에 10년도 실비가 같이있는 보험이라고 보시면됩니다

    주계약이 10만원인대 자세히보면 중대한 질병, 중대한 수술, 장기 요양상태라고 나오죠

    못받는다고보시면됩니다

    이보험은 살리실려면

    주계약을 최소치로 줄이고 + 갱신형입원일당 삭제하시고 실비만 유지하시면됩니다

    그러면 실비유지하려고 4만원정도 나오실건대요

    장점은 지금 4세대 실비보다 훨씬좋습니다 지금가입된실비가요.

    그리고 나머지금액으로 어린이보험으로 재가입하시는걸 추천드립니다

  • 안녕하세요. 최동환 보험전문가입니다.

    질문자님 사진 전부 확인해봤는데 뇌/심장이 부족한게 아니라 실비 빼고는 제대로 쓸만한 특약이 없습니다 ;;;

    밑에 암이라고 적혀있는 것 들도 리빙케어(CI)특약으로 들어가 있는 것이고 고액암 1가지, 유사암 2가지만 보장받는 것 이기에

    없다 보셔야해요 ;;;

    그리고 145,000원 갱신형이라면 28세에 암 1억 5000만원, 뇌/심장 5000만원, 수술비 최소 50~2000만원 이상은

    나오게 셋팅이 가능한데 이렇게 되어있다는게 충격일 정도입니다.

    보험이란것이 무엇이고 왜 필요한지 지금 질문자님께서 지병이나 가족력은 있는지 이런것들을 종합적으로 확인하고 나서

    보험가입이 이루어져야지만 옳바른 보험 셋팅이 가능하다 생각 합니다.

    추가로 갱신형이 가지고 있으면 무조건 손해다 라는 말은 완전히 잘못된 사실입니다.

    1. 갱신형은 지금 나이에 맞는 보험료를 내기 때문에 젊다면 저렴합니다.

    2. 비갱신은 미래에 내야할 보험료까지 일부 지금 미리 내는것이기 때문에 같은 보장이라면 갱신형보다 무조건 비쌉니다.

    그렇다면 [갱신형으로 저렴하게 가입하고 나머지 차액은 저축하는 사람] vs [미래에 어떻게 될지 모르는데 지금 비싸게 20년 30년 열심히

    내고 보험만 가지고 있는사람] 이렇게 비교해 본다면 갱신형이 무조건 손해라고 할 수 있을까요??

    이것도 마찬가지 가입당시 이러한 사실들을 정확히 알려주고 나서 가입이 이뤄져야하는데 일부 수당만 생각하는 설계사들 때문에

    질문자님처럼 피해보시는 분들이 많이 생겨납니다 ㅠㅜ 글로 적으면 너무 길어지므로 여기서 마무리 하겠습니다.

    추가로 궁금하신점이 있으시거나 보험에 관한 전반적인 상담이 필요하시다면 댓글에 남겨주세요

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    실손보험이 특약으로 있는 종신보험이십니다.

    해지하시기전에 다음과 같은 사항을 고려보해보시기 바랍니다.

    보험 해약을 하시기전 아래 사항을 고려하시는게 좋습니다.

    가족력이 있는가?

    가족력이라 하면 부모님과 할아버지 할머니 대까지 고혈압, 당뇨, 암, 백혈병, 뇌혈관질환, 허혈성심장질환 처럼 큰 질병이 있었는지 알고 계셔야 합니다. 만약 있다면 일반적인 사람에 비해 발병률이 높기 때문에 해당하는 질병에 대한 보장을 가지고 계신 것이 좋습니다. 또한 암, 뇌혈관질환, 허혈성심장 질환의 경우 면책기간이 있기 때문에 다시 가입한다고 해서 바로 보장이 되지 않으니 유의 바랍니다.

    2. 질병별 면책기간.

    면책기간이란 보험가입을 한 날짜(보험료를 입금한 날)로부터 일정 기간까지는 보험금을 주지 않는 다는 의미입니다.

    예를 들어 암의 경우 가입 후 90일까지는 발병하여도 진단금을 주지 않으면 발병 1년 이내의 경우 50%만 지급합니다.

    그러므로 면책 기간에 대한 고민이 필요합니다.

    3. 납입 여력

    꼭 해지를 하지 않더라도 아래와 같은 제도들이 있으니 확인해보시기 바랍니다.

    - 감액완납제도 : 현재까지 납입한 보험료에 해당하는 보장규모로계약을 변경, 보험계약을 완납 처리하는 제도, 보장규모는축소되지만, 보장기간이 유지되며 추가 보험료 부담은 없어짐.(더이상 보험료를 납입하지 않는 방법. 보장(보험금)수준을 낮추고 감액으로 발생한 해지환급금으로 남음 보험료를 완납합니다. 주의 사항은 감액제도든 감액완납제도든 월 납입하는 보험료가 줄거나 없어지게 되어 부담을 덜수있지만 그에 따른 보장 축소는 생각보다 클수있음. 또한 이 2가지 제도는 손해보험사에서 안되는 경우가 많음. 생명보험사에 종신보험이나 저축성 보험등에많이 사용됨. 보험사 문의 필수.

    - 연장정기: 현재까지 납입한 보험료를 기준으로 보험기간을 산출하여 종신보험을 정기보험으로 전환하는 방법. 보장기간은 축소되지만, 보장규모는 유지되며 추가 보험료 부담은 없어짐.

    - 약관대출 : 해약환급금범위 내에서 약관대출을 통해 자금을 인출하여 보험을 유지하는 것.

    결론을 말씀드리자면 정말 어려우셔서 해지를 하셔야 한다면 다른 것은 다 하더라고 실비 보험은 꼭! 남겨두시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 임정환 보험전문가입니다. 20대 여성의 경우 농협손해보험 혹은 농협손보와 디비손보 조합으로 어린이보험을 알아보시는게 더 이득입니다. 20년납 90세만기로 알아보시기 바라며 실손은 유지하시고 주계약에 나머지 3대질병 유지하시면 되겠습니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    사망보험금만 1억 3천 이시네요.. 종신보험이고.. 30대가 넘어가면 저정도 보장이면 20~30 넘어갑니다..ㅎ

    아직 어리셔서 그나마 저렴한듯 하긴 합니다.

    하지만 결혼도 안하셨고 사망보험금 (일반사망) 이 필요 없으시면.. 실손도 포함되어 있네요.

    상해사망(종합보험)+실손보험으로 가입하시는게 가격이 더 저렴합니다.

    보장도 더 많구요.

    지금 가지고 계신 보험은 사망 말고는 딱히 뭐 없네요;;;

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 보험의 필수는 없다고 생각하지만 대부분 사람들이 많이 가입하는 보험을 살펴보자면 아래와 같은 보험은 기본적으로 가입하고 있으니 기준에 참고해서 필요없는 보험과 담보는 정리해보시는것이 좋아보입니다.

    1. 실손의료비

    : 질병, 상해로 인한 병원비를 보상

    실손보험만 구성한다면 금액도 저렴하고 평소 병원비 출혈에 대한 대비도 가능합니다. 또한 보장범위도 가장 넓기 때문에 가장많은 사람들이 가입하고 유지하는 보험입니다.

    2. 건강보험

    : 암, 뇌혈관, 심혈관 및 수술을 보장하는 보험

    종신보험을 유지하고 계신다면 부족한 진단에 대한 담보를 구성하는것이 좋습니다.

    3. 자동차보험

    : 자동차를 소유하고 운전을 하신다면 의무로 가입하셔되는 보험( 대인 + 대물 )

    4. 운전자보험

    : 역시 운전하신다면 운전으로 인한 사고시 변호사선임비용, 민형사 합의 및 벌금을 보장하는 보험

    - 보험이라는거 자체가 미래의 위험을 대비하여 불확실성에 대한 금전적인 안정장치를 만들어 두는것으로 반드시 필요한 담보는 없습니다. 오히려 가족력이나 본인 건강상태를 참고하여 담보를 적절하게 가입하시는게 좋습니다.

    - 보험료는 상품의 구성 및 질문자님의 나이 및 병력에 따라 많은 차이가 납니다. 여러회사 비교해본 뒤 장기적인 시각을 가지고 무리가 없는 금액으로 하는것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 김선우보험전문가입니다.

    담보들이 없는거나 똑같아요..

    저정도 담보면 2~3만원정도면 충분히 나오는 가격이구요

    다른걸로 갈아타시는걸 추천드려요 리모델링이 필요하세요

    해당궁금 하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 도와드려요 프로필 보고 연락주세요