기타 의료상담의료상담
되알진거위140
되알진거위14024.02.12

소독용에탄올로 가스렌지 주변 청소하면 위험한가요?

나이
성별
여성

청소한다고 소독용에탄올로 가스렌지랑 가스렌지 주변 타일과 바닥에 뿌리고 닦았는데요.

주의사항에 화기를 피하라고 되어있는데 가스렌지 주변청소에 쓰면 위험한건가요?

  • 청소한다고 소독용에탄올로 가스렌지랑 가스렌지 주변 타일과 바닥에 뿌리고 닦았는데 문제가 될 것으로 사료되지 않습니다. 가스렌지로 불을 피운 것도 아닌데 걱정할 것 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    청소할 때 사용하셨다면 알코올(에탄올)이 완전히 휘발한 뒤 가스렌지를 사용하시면 되겠고, 걱정스러우시면 물수건으로 한번 더 닦아내시면 되겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    소독용 에탄올은 가연성이 높기 때문에 화기 주변에서 사용할 때는 매우 주의해야 합니다. 가스렌지와 같은 화기 주변에서 사용 시에는 가스 누출이나 열원이 없는지 확인하고, 에탄올이 완전히 건조될 때까지 기다리는 것이 중요합니다. 에탄올 증기는 공기 중에서 쉽게 확산되어 불꽃과 접촉 시 발화할 위험이 있습니다.