가을바라기
가을바라기23.11.30

김장 김치에 색다른 재료 어떤 것들이 있을까요?

안녕하세요 ~

김장 김치를 맛있게 만들기 위한 색다른 재료 혹시 아시는 것이 있으면

추천을 부탁드립니다 ~ 이번 주에 만들어요 김장 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    저희 집에서는 김장 담글 때에 새우젓도 넣지만 생새우도 넣습니다.

    생새우를 넣게 되면 시원한 맛이 더 올라옵니다.

    새우젓 말고 생새우입니다.

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 전라도 해남 지역에서는 조기를 잡아서 조기를 김치에다 넣더라고요 그게 아주 색달랐습니다