잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.09.02

물고기들은 물속에서 어떻게 숨을 쉬나요

물고기들은 물속에서 인간과 다르게 숨을 쉬고 살아가잖아요 물고기들은 물속에서 어떻게 숨을쉬고 살아가는건가요?? 그리고 인간과 다른점도 무엇이 있는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    물고기는 아가미라는 숨 기관을 통해

    숨을 쉬는거죠

    인간은 산소를 통해 코와 입으로 호흡되나

    물이 코나 입으로 들어갈시 호흡기관에 물이 차면서 공기량이 줄어들죠

    어류중에 상어는 아가미는 없으나

    끊임없이 움직여야 숨쉬기 때문에 늘 빠르게 움직이는거죠

  • 안녕하세요. 물고기들은 모세혈관으로 가득찬 아가미를 통해 물속에 녹아 있는 용존산소를 몸 안으로 받아들이고, 이산화탄소를 배출하는 '가스교환'을 통해 숨을 쉽니다.