주식·가상화폐경제
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.05.04

기업 인수합병의 장단점은 무엇인지 알수 있을까요?

주식을 하면서 알게된것인데 기업인수합병을 하는경우가 종종 있더라구요?

기업 인수합병이 경제적인 측면에서 가져오는 파장을 알고싶은데요

그리고 인수합병이 제대로 안되서 골머리를 썪는 기업도 있더라구요

성공적인 인수합병을 위해 기업들이 고려해야 할 사항과 유의할 점이 무엇일지도 알고싶어요

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    장점으로는 투자를 받는 기업 입장에서는 커다란 고용창출의효과를 볼 수 있습니다. 단점은 많은 비용이 들며 제품생산까지 오랜 시간이 걸립니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    성공적인 기업인수를 위해 핵심적으로 고려해야 할 사항은 다음과 같습니다.

    전략적 합리성, 금융적 안정성, 문화와 조직 구조, 법적 규제 준수, 인력과 경영진, 기술과 지식재산권, 인수 가격 등을 고려해야합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    기업인수합병이라는 것은 복수의 기업이 하나가 되는 것을 말하는 것입니다. 인수합병을 할시에는 다음과 같은 것들을 고려하게 됩니다.

    • 상대 기업과의 기업문화의 융합성

    • 상대 기업과의 시너지 효과

    • 상대 기업과의 사업의 복수 영역 화인

    그리고 상대방을 흡수할 시에는 상대방의 인력조직을 파괴하는 것에도 굉장히 신경을 쓰게 되면서 인수 합병 후에는 인수합병 당한 기업의 주요요직에 있던 인물들을 다 없애는 작업을 합니다. 예를 들어서 인사부나 재무팀, 그리고 비서실에 있었던 인물들은 멀리 지방발령을 내거나 한직으로 앉혀서 본인 스스로 나가도록 만들며, 인수합병당한 기업의 직원들이 더이상 본인들의 목소리를 내지 못하도록 하는 작업을 세밀하게 하는 경우가 많습니다.

    인수합병을 하고나서 가장 문제가 되는 것들이 인수주체와 피인수회사의 주요 임직원들이 기싸움을 하는 것이다 보니 이런 경우에는 회사는 기업의 인수합병으로 인해서 오히려 더 손실이 커질 수 있어 인력구조의 개편은 그 무엇보다도 먼저 하는 작업입니다.