주식·가상화폐경제
진리의 샘
진리의 샘23.03.11

적대적 인수합병은 어떻게 이루어지나요?

기업 합병도 긍정적인 합병이 있는가 하면, 적대적인 합병도 있는데요. 적대적인 합병은 어떤 방식으로 진행되는 가요? 적대적 합병의 폐해는 뭔가요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    적대적 합병은 인수 회사가 이사회의 동의 없이 대상 회사를 인수하려고 할 때 발생하는 합병 유형입니다. 이 시나리오에서 인수 회사는 이사회를 우회하여 대상 회사의 주주로부터 직접 주식 구매를 제안할 수 있습니다.

    적대적 합병의 폐해는 실직, 혜택 감소 및 기타 회사 운영의 변화와 같은 대상 회사에 부정적인 결과를 초래할 수 있다는 것입니다. 또한 인수 회사가 회사를 장악하기 위해 더 낮은 가격을 제안할 수 있으므로 대상 회사의 주주는 주식에 대한 전체 가치를 받지 못할 수 있습니다. 이는 대상 회사의 주주에게 상당한 가치 손실을 초래할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 보통 인수합병(M&A)을 하려면 상대 회사의 소유주와 협상을 통해 주식 당 인수 가격이나 합병 법인의 경영진 구성과 같은 문제를 합의하는데, 적대적 인수합병은 이무런 절차 없이 인수합병 결정에 필요한 지분을 확보해서 주주총회 에서 인수합병을 강행하는 방법을 말합니다. 보통 그 과정은 우선 인수 합병 대상 회사를 선정하면서 전력을 짜고 실사를 거쳐 거래 실행을 하고 합병 후 통합 관리를 한 후 출구 전력 까지를 만들어 내는 과정으로 이루어 집니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    통상 적대적 인수합병은 주식시장에서

    공개매수를 통하여 진행되게 되며

    이에 따라서 단기간의 주가가 급등하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    적대적인 합병은 기업이 상대방 기업의 지분을 주식시장에서 대량으로 매입하여 경영권을 쟁탈하는 것을 말합니다. 이러한 합병은 경영진이나 주주의 동의 없이 강제로 이루어지는 경우가 많으며, 대개 상대 기업의 경영상황이 좋지 않거나 인수자의 자금력이 높은 경우에 일어납니다.

    적대적인 합병은 인수 대상 기업의 주주들이나 경영진들을 불안하게 하며, 대개 인수자의 목적은 기업 가치를 높이는 것이 아니라, 상대 기업의 자원을 빼앗아 자신의 이익을 증가시키기 위한 것입니다. 이러한 방식은 단기적으로는 인수자의 이익을 증가시키겠지만, 장기적으로는 기업의 가치를 떨어뜨리고, 인수 대상 기업의 종업원들이나 지역사회 등에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 따라서, 적대적인 합병은 대개 긍정적인 합병보다는 위험성이 크다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    적대적 M&A는 상대방의 동의없이 해당 기업을 인수하려다 보니 해당 기업에 대한 주식을 빠르게 매수하여 과반수 이상의 주식을 모으는 방법이나 최근 SM 경영권 분쟁처럼 공개매수를 통해서 주식을 매수하는 방법이나 혹은 다른 주주들에게 '위임장을 받아서 표결'을 행사하는 방법으로 경영권을 장악하려고 하게 됩니다. 결국 해당 회사의 주식 과반수를 가지고 와서 의결권을 가지게 되면 적대적인수나 적대적합병 모두 가능하게 되어, 최대한 주주총회 전까지 안건 통과를 위한 표를 모집하는데 모든 방법을 다 동원하게 됩니다.

    적대적 합병의 폐해라고 한다면 만약 인수를 하려는 주체가 해당 기업의 자산만을 노리고 인수합병을 하려고 한다면 합병 후 자산들을 처분하게 되면서 회사는 향후 부실화될 가능성이 높아진다는 것이며, 인수합병을 진행하는 시기에는 회사의 모든 것이 경영권 방어에 집중되다 보니 매출이나 사업에 영향을 줘서 사업이 부실화될 우려가 커질 수 있다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    적대적 인수합병은 일반적으로 수익을 추구하는 기업이 대상이 됩니다. 이러한 기업은 대부분 회사의 경영권을 획득하거나 회사를 인수하는 것을 목표로 합니다. 적대적 인수합병을 통해 인수를 시도하는 기업은 먼저 대상 기업의 지분을 매입하게 됩니다. 이후 대상 기업의 지분을 충분히 확보하면, 대상 기업의 경영권을 획득하기 위해 대상 기업의 경영진에게 공식적인 제안서를 제출합니다. 이러한 과정에서 대개 대규모의 자금이 필요하며, 이를 위해 대부분의 적대적 인수합병은 투자은행이나 대출 등의 외부 자금을 활용합니다.

    하지만 적대적 인수합병에는 여러 가지 단점이 있습니다. 먼저, 대상 기업의 경영진은 적대적 인수합병을 통해 경영권을 잃을 수 있기 때문에 항상 반발합니다. 이에 따라 대상 기업의 경영진은 대개 인수를 거부하거나, 더 높은 가격을 제시하도록 노력합니다. 또한, 적대적 인수합병은 인수기업이 대상 기업의 가치를 과대평가하거나, 대상 기업이 인수기업의 요구에 따라 현금을 지불하도록 강요하여 자금부족으로 경영에 어려움을 겪을 수 있습니다.

    감사합니다.