비뇨의학과의료상담
아하아하 힘이나
아하아하 힘이나22.12.02

요즘 소변을 보고나서 나머지 소변방울이 떨어질때 피가나옵니다 양이 많을때도 있고 안날때도 있습니다 피의색은 선홍색으로 나오고요 왜이런걸까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

요즘 소변을 보고나서 나머지 소변방울이 떨어질때 피가나옵니다 양이 많을때도 있고 안날때도 있습니다 피의색은 선홍색으로 나오고요

  • 소변을 보는 것이 끝나갈 쯤에 생기는 육안적 혈뇨 증상이라면 요도염과 같은 문제를 의심해보아야 합니다. 안타깝지만 증상만으로 감별 진단을 할 수는 없기 때문에 증상이 지속된다면 비뇨의학과적으로 진료 및 정밀 검사를 받아보는 것이 필요하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    소변에 피가 나와서 걱정이시군요.

    혈뇨에는 다양한 원인이 있을 수 있습니다.

    일시적으로 나오는 혈뇨가 있을 수도 있고, 신장문제 또는 하부 요로계 문제로 나오는 혈뇨가 있을 수 있습니다.

    혈뇨가 나온다고 하면 그냥 방치하는 것보다 소변검사를 통해서 진짜 혈뇨가 맞는지 부터 확인한 후 정밀검사를 해보는 것이 좋습니다.

    소변검사에서 혈뇨가 나오면 추가 정밀검사를 통해서 신장원인인지 하부 요로계 원인인지 1차적으로 감별하게 됩니다.

    혈뇨의 원인에는 요도염, 방광염 등 가벼운 질환부터, 방광암, 전립선암, 신장질환 등 심각한 질환도 있습니다.

    꼭 원인을 확인하시는게 좋습니다.

    신장내과나 비뇨기과에 방문해보시길 권유드려요~

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변에는 좋아요와 추천을 해주시면 더욱 좋은 답변이 순환될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    혈뇨의 원인은 다양할 수 있습니다.

    해당하는 경우 빠르게 비뇨기과 내원하시어 진료를 받아 무엇이 이상이 있는지 확인하셔야 겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

  • 소변을 볼 때 피가 섞여나오는 혈뇨가 있으시다면 검사를 통한 확인이 필요할 수 있습니다. 상기증상 관련해서는 비뇨기과 진료를 보시는 것을 권유드립니다

  • 안녕하세요. 이형주 의사입니다.

    혈뇨의 원인은 여러가지가 있습니다.

    요로감염, 결석, 사구체질환, 전립선질환, 악성신생물 등등

    비뇨기과 진료가 필요하오니 비뇨기과 방문하세요!

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    육안적 혈뇨는 요로감염, 신장결석, 일시적인 방광이나 요관벽의 손상등으로 인해서 발생할 수 있습니다. 하지만 드물게 악성의 가능성이 있어 이를 감별하기 위해서는 신장내과에 내원하여 진료 및 검사를 받아보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    방광염이나 요도염에서도 선홍색 피가 나올 수 있으며 이 보다는 전립선염이 있을 때에도 소변이

    붉게 나올 수 있습니다. 남성의 경우, 소변 내에서 혈뇨는 분명히 문제가 되기 때문에 비뇨기과 진료를

    받아 보시기를 바라며 단순 염증의 경우, 물을 자주 마시고 항생제를 드시는 것으로도 증상 완화에 도움

    이 됩니다.