비뇨의학과의료상담
노란박새8876
노란박새887623.06.06

소변에 약간의 혈액응어리가 섞여나오는 경우는 무엇인가요?

나이
성별
남성

소변에 약간의 혈액응어리가 섞여나오는 경우는 무엇인가요 가끔한번씩이러는데 한번 나오고 말아서 병원을 가서 뭐라고 해야할지도 모르겠네요

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    요도염, 요로감염, 요로결석 등 비뇨기과적 질환에 의해 발생할 수 있는 증상이기 때문에 비뇨기과 방문하시어 진료 및 검사를 해보시는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    혈액응어리가 나오는 증상 이외에 다른 증상은 없으신가요?

    혈뇨를 일으키는 가장 흔한 원인은 요로계 감염이며 신장결석이나 신장병에서도 동반될 수 있습니다.

    우선은 비뇨의학과나 내과 방문하시고 소변에서 피라 나왔다고 이야기하시면 소변검사 해주시고 원인을 찾기 위한 검사들을 해주실겁니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈뇨가 나오는 겁니다. 피가 방광에서 굳어서 나오게 되면 덩어리처럼 나오지요. 혈뇨에 대한 확인을 꼭 해보셔야 합니다. '소변에서 피가 나와요~'라고 말씀하시면 알아서 진행해주실 거에요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    일시적인 혈뇨의 경우, 남성분들의 경우 성관계 직후에도 발생할 수 있으며, 요로결석 등에 의해서도 발생할 수 있어 지속시는 비뇨기과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    혈뇨는 보통 신장에 문제가 있는 경우 생길수 있습니다.

    나이가 적다면 신장암보다는 사구체 신염의 가능성이 있습니다.

    비뇨기과에서 자세한 검사를 받아 보는것을 권유드립니다.