세심한향고래249
세심한향고래24924.01.28

1차, 2차, 3차 병원 이렇게 병원이 나뉘던데 어떻게 나뉘는건가요?

1차, 2차, 3차 병원 이렇게 병원이 나뉘던데 어떻게 나뉘는건가요? 1차, 2차, 3차 병원에 뭐가 있는지도 알려주세요. 병원이 나뉜다는것도 처음 알아서요.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    1차 병원은 의원과 보건소, 2차 병원은 병원과 종합병원(병상이 100개, 적어도 진료 과목이 7개 이상), 3차 병원은 상급 종합병원을 의미합니다. 대개 1차와 2차 병원은 진료를 언제든지 볼 수 있으나, 3차 병원은 1~2차 병원의 진료 의뢰서가 필요하다는 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 윰난나입니다.

    네 병의 중증 정도의 차이에 따라 나누어

    효율적으로 진료하기 위해 나누었고

    1차는 보건소나 ~의원이 있고

    2차는 일반 병원 치과병원 종합병원 한방병원이 있으며

    3차는 상급 종합병원 대학병원을 의미합니다.