음악학문
귀한날쥐53
귀한날쥐5323.09.25

일본여행을 가보면 검은색정장에 흰셔츠를 차려입은 남자나 여자분들이 많이 보입니다. 특정일에 종사하는 사람들인가요?

일본여행을 가보면 검은색정장에 흰셔츠를 차려입은 남자나 여자분들이 많이 보입니다. 특정일에 종사하는 사람들인가요? 한국은 회사원들도 각각 입는 스타일이나 컬러가 다양한데 유독 일본은 검은색 정장 입는 분들이 많이 보여서 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 일본인들은 대체적으로 보수적인 성향이 강합니다. 특히 직장에서는 검정색 정장에 흰 셔츠나 블라우스를 입어야 한다는 것이 그냥 머리에 박힌 사람들 입니다. 그러다 보니 그렇게 입는 사람이 많은 거지 별다른 뜻이 있어서 그런것은 아닙니다. 특히 검정색은 사람을 날씬하게 보이게 만들고 더러워 져도 그렇게 티가 안나니 검정색을 선호 하는 것 같습니다.