반려동물 건강반려동물
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23324.04.22

우리가 모르는 강아지 스트레스 받는 요인이 있나요?

반려동물 종류
강아지

강아지는 스트레스를 받으면 나중에 아플 수도 있다고 하는데 저는 강아지를 키우면서 최대한 스트레스를 안 받게 하고 싶은데요 그런데 혹시 우리가 모르는 강아지 스트레스 받는 요인이 있나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지에게 스트레스를 주지 않으려고 평소와 다른 뭔가를 하고 있는 보호자의 모습도 스트레스입니다.

    사람과 마찬가지로 삶에서의 스트레스는 당연히 발생하는 것이라 안받게 하는 것보다 이를 잘 해결하는게 더 중요합니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준인 매일 아침저녁 하루 2회 이상의 산책을 하루도 빠짐없이 잘 챙겨주는것이 가장 기초되는 스트레스 해결방법이니 우선 이 기준부터 충족시키시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지는 주변 환경이 갑자기 변하면 크게 스트레스를 받습니다. 외로움, 산책의 불만족, 소음, 산책부족, 미용, 차량 탑승, 사료의 불만족 등 알게 모르게 강아지가 스트레스를 받는 상황이 많습니다.

  • 안녕하세요. 박창민 수의사입니다. 반려견마다 성격도 다르고 환경도 다 다르기 때문에 명확히 대답드리긴 어렵습니다. 하지만, 보통 강아지들은 지루함과 예기치 못한 상황에 의해 스트레스를 많이 받습니다. 현대사회에는 1인 가구도 많아져 반려견들이 집에 혼자 있는 시간도 늘어난 만큼 산책도 놀이도 적정량 수준으로 하지 못 하면 반려견은 스트레스를 받게 됩니다. 또한, 예기치 못한 상황이라고 하면 갑작스러운 큰 소리, 사람 방문 등이 있을 수 있습니다. 감사합니다.