반려동물 건강반려동물
냉철한불독44
냉철한불독4423.08.24

강아지가 스트레스나 불안을 겪을 때 그 원인과 증상은 무엇인가요?

반려동물 종류
강아지
강아지가 스트레스나 불안을 겪을 때 그 원인과 증상은 무엇인가요? 이러한 상황에서 어떻게 도움을 줄 수 있으며, 긍정적인 환경 조성과 안정감 제공 등으로 강아지의 스트레스를 완화시킬 수 있는 방법에는 어떤 게 있을까요?
  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    환경영향이 가장 크며 그 환경의 대부분은 보호자인경우가 많습니다.

    최소한의 스트레스 상황을 위해서 가장 필요한것은 반려견의 최소 산책 횟수 기준인 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책을 잘 시키는게 기본입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    과도하게 짖거나, 공격적으로 행동, 엉뚱한 곳에 배변을 하거나 식욕이 없거나 설사하거나 구토, 꼬리를 쫓거나 발톱을 물거나 털을 뜯거나 물건을 훼손할 때, 기력이 없거나 자주 잠들 때, 주인에게 지나치게 집착하거나 외로움을 타거나 마운팅 등의 증상이 있습니다. 스트레스의 만병 통치는 산책입니다. 산책 많이 시켜주시거 많이 많이 놀아주시고 맛있는거 많이 주시고 사랑으로 키워주시면 됩니다.