생물·생명학문
선한극락조167
선한극락조16722.12.12

음식 냄새만 맡아도 살이 찐다는 말이 진짜인가요?

옛날에 음식 냄새만 맡아도 냄새 분자에 의해 살이 찔 수 있다는 말을 들어본 적이 있거든요.

그 말이 사실인지 궁금합니다.

알려주시면 감사하겠습니다.

  • 음식 냄새는 영양분이 없기 때문에 음식 냄새만 맡아도 살이 찔 수 없습니다.

    그냥 살이 잘 찌는 것 같은 것을 과장해서 말한 것이라고 웃어 넘기시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    냄새 분자가 후각에만 영향을 줄뿐 신체에 영향을 주진 않습니다. 냄새만 맡아도 후각적 자극 때문에 심리적으로 허기가 생길 수 는 있지만 살이 찌진 않습니다. 잘못된 정보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    냄새 분자에의해 살이찐다고 보긴 어렵고

    냄새를 맡은 쥐들이 섭취한 지방이 그대로 축적되었다는 연구결과가 있는 듯 합니다

    대조군으로 냄새를 일시적으로 맡지 못한 쥐들은 신진대사가 활발하게 이뤄져 섭취한 지방이 타버렸다고 합니다.

    냄새에 칼로리가 있다 라기보단, 냄새가 신진대사작용에 영향을 미칠가능성이 있다 라고 보면 될 듯 합니다