약 복용약·영양제
엉뚱한보석새28
엉뚱한보석새2822.05.27

리보트릴 0.5 인데놀 10mg 필요시에만 복용가능?

나이
성별
여성
복용중인 약
회전근계손상통증약, 피부간지러움알러지약
기저질환

할머니입니다

10년전부터 머리가 떨리고 긴장하면 더 심하게 떱니다. 요즘엔 힘들면 손도 떨리고요..

10년전 신경과에서 약 처방 받아 잠깐 먹었는데 별 차도가 없고 딱히 아픈병이 아닌지라 그냥 지내왔어요

근데 전보다 떨림이 심해진듯 하여 신경과 가서 아침 리보트릴 0.5, 저녁 리보트릴 0.5 + 인데놀 10mg 처방 받아왔습니다.

이 약을 장기복용해도 증상의 개선만 있지 병이 낫는것 같진 않는데 맞나요? 약먹고 완쾌 되는 사례도 있나요?

저는 나이도 많고 어깨약.알러지약도 몇년째 먹는지라 간손상 우려가 되어 필요시에만 복용가능하다면 그렇게 하고 싶습니다

이약을 처음복용하는거나 마찬가지인데 제 임의로 필요시에만 먹어도 되는지요. 주로 1달에 한두번 친구모임과 친족행사 때만 필요합니다..

가능하다면 만남 몇시간 전에 먹어야하는지와

리보트릴과 인데놀 같이 먹으면 되는지 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    신경안정제와 심장박동을 조절해주는 약으로서

    증상이 있을때만 드셔도 되는 약입니다.

    위의 약은 증상만 가라앉혀주는 약으로 근본치료는 안되는 약입니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    어떠한 약이라도 처방된 약은 본인 임의로 필요시에 드시는 것은 위험할 수 있습니다. 말씀드린 리보트릴, 인데놀 등은 치료하는 약이 아니며 증상을 개선시키는 약이라고 보시면 됩니다. 대부분 약은 치료하는 목적보다 증상을 개선시키는 것이 크며 대부분은 병원 방문 후 직접적인 치료를 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    리보트릴이라는 약은 지금 겪고계신 떨림증상의 치료제로 쓰는 약이에요. 그래서 아침, 저녁으로 드셔야 나을 수 있어요. 인데놀은 증상이 있을때만 드셔도 괜찮아요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    평상시 증상으로 나타나서 일상생활에 불편하시면 아침, 저녁으로 복용하세요. 왠만하면 지시에 따르시는 편이 낫습니다.

    약을 정말 먹기싫고 증상이 특정 시기에만 나타나면 그때만 드셔도 진정효과를 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    인데놀만 처방받으셨다면 증상이 있을때만 복용하라고 말씀드렸겠지만 리보트릴까지 같이 나와서 아침, 저녁으로 드셔야 좋을것 같은데요. 먹어도 간에 부담을 주지 않으니 걱정하지마세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아침 리보트릴 0.5, 저녁 리보트릴 0.5 + 인데놀 10mg 처방 받은 경우 리보트릴은 임의로 복용을 지속하지는 마시고 의사와 상의하에 현재 상태에 따라 필요시에 조절하여 복용하길 권장드리며 약효발현시 30분-1시간 정도 시간이 소요되기에 1시간 전에 필요시에 복용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 원래 모든 약의 경우 증상을 완화시키는 약이며, 해당 약은 직접적으로 치료효과를 보이긴 어렵습니다.

    2. 손떨림 증상이 있으면 보통 베타차단제인 인데놀이나, 신경안정제인 리보트릴과 같은 약 드시는 것이 맞습니다. 해당 약의 경우 먹는다고 바로 효과를 보이진 않으며 어느정도 1-2주는 드셔보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    리보트릴과 인데놀은 모두 증상이 있을 때만 간헐적으로 복용하셔도 괜찮습니다. 리보트릴정은 향정신성의약품으로 내성과 중독성을 빈번하게 나타내므로 꼭 필요한 경우에만 복용하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    리보트릴<클로나제팜 0.5mg>

    경련의 빈도를 감소시켜 간질의 발작을 조절하는 약입니다.

    작용기전에서 보실 수 있다시피 근본적인 치료를 하진 않기에 약을 복용하실때만 효과를 보실 수 있으며 근본 치료를 병행해주셔야합니다.

    또한 약을 복용하면 졸음이 올 수 있기때문에 주의하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    증상 개선 약이 맞습니다. 그 약을 드셔서 완치된다기 보다는 약을 드시다가 약과 잘 맞아서 심리적 안정을 찾으셔서 증상이 호전되는 경우는 있습니다. 완치시키는 약이라고 보기는 어렵습니다.

    증상에 따라서 조절하여 드시는 경우도 있으나 환자분의 상태에 따라 다르니, 진료보신 선생님께 여쭤보셔야 합니다. 매일 드셔야 한다고 하시면 임의조정하여 필요할때만 드시면 안됩니다.

    답변이 도움되셨기를 바랍니다.