신경과·신경외과의료상담
엉뚱한보석새28
엉뚱한보석새2822.05.27

본태성 떨림 약 꾸준히 먹으면 완쾌 가능한가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

할머니입니다

10년전부터 머리가 떨리고 긴장하면 더 심하게 떱니다. 요즘엔 힘들면 손도 떨리고요..

10년전 신경과에서 약 처방 받아 잠깐 먹었는데 별 차도가 없고 딱히 아픈병이 아닌지라 그냥 지내왔어요

근데 전보다 떨림이 심해진듯 하여 신경과 가서 본태성 떨림 진단받고 아침 리보트릴 0.5, 저녁 리보트릴 0.5 + 인데놀 10mg 처방 받아왔습니다.

이 약을 장기복용해도 증상의 개선만 있지 병이 낫는것 같진 않는데 맞나요? 약먹고 완쾌 되는 사례도 있나요? 같은 환우들 얘기로는 증상 개선만 된다하고..

저는 나이도 많고 어깨약.알러지약도 몇년째 먹는지라 간손상 우려가 되어 필요시에만 복용가능하다면 그렇게 하고 싶습니다

이약을 처음복용하는거나 마찬가지인데 제 임의로 필요시에만 먹어도 되는지요. 주로 1달에 한두번 친구모임과 친족행사 때만 필요합니다..

가능하다면 만남 몇시간 전에 먹어야하는지와

리보트릴과 인데놀 같이 먹으면 되는지 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 이

    본태성 떨림의 증상은 아직까지는 완치법이 있지는 않으며 꾸준히 약물 치료와 함께

    운동 치료를 하는 것이 필요하다고 알고 있습니다. 떨리는 증상을 완화하기 위해 항경련제를 ]

    사용하게 되며 지나치게 증상이 있는 부위에 보톡스를 주입하거나, 작업 치료를 통해 근육 움직임을

    통제하는 훈련을 하는 것이 필요하여 일상생활에서는 떨림이 덜한 손을 주로 사용하고, 긴장을 풀고

    스트레스를 줄이는 것도 떨림이 심해지는 것을 막아줄 수 있습니다. 약을 드시지 않는 것이 더

    좋겠지만 현재의 약제 유지가 간기능을 혹사시키는 것은 아니며 약제를 원하는 시기에만 복용하는

    것이 더 좋지 않은 예후를 불러오기 때문에 임의로 조절하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    안타깝지만 현재로서는 본태성 떨림을 완치하는 방법은 없습니다. 하지만 일반적으로 경과는 점진적이며 느리고 증상이 경미한 경우는 치료를 요하지 않는 경우도 있습니다. 떨림을 치료하는데 가장 주요한 약물은 인데놀이므로 1회성으로 사용할 경우 예정된 일정에 맞추어 1시간이내에 복용하시는 것이 권고됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    본태성 떨림의 약물치료는 근본적 치료의 형식이 아닌 증상 조절에 초점이 맞추어져 있으므로 약물 복용을 중단하면 증상이 다시 시작될 가능성이 높습니다.

    약물을 혼합해서 복용하는 방식은 처방을 받은 병원에서 현재 상태를 참고해서 결정해야하겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    약을 먹을때만 어느정도 조절이 되고 완치의 개념이 적용되기는 힘듭니다.

    본태성이라는 말이 원인을 모르는 일차성이라는 말이라서 원인을 해결할수가 없습니다.

  • 본태성 떨림은 말씀하신 것처럼 약물을 장기 복용하여서 증상을 조절하고 장기적으로 관리를 할 수 있지만 근본적인 치료는 어렵습니다. 약물을 먹어서 완치가 될 가능성은 거의 사실 상 없다고 볼 수 있습니다. 신경과 약물은 꾸준히 복용하는 것이 증상 조절에 중요하므로 원할 때에 임의로 중단 및 복용을 하시기 보다는 계속 약물을 복용하시며 증상을 조절하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    처방받으신 인데놀은 베타차단제(교감억제), 리보트릴은 항경련제입니다.

    보통 인데놀로 증상이 조절안되면 리보트릴을 추가합니다.

    두가지 약 모두 원인을 해결하는 약이 아니고 증상을 조절하는 약이기 때문에 본태성 진전이 완치가 되는 약은 아닙니다.

    필요할때만 먹어도 되는지는 신경과 선생님 이야기를 들어보셔야겠습니다.