잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.09.27

중소기업의 기준은 어떻게 되나요?

기업들을 보면 중소기업과 중견기업, 대기업 이렇게 나뉘더라고요 그중에 중소기업은 기준이 어떻게 되나요?? 그리고 중소기업보다 작은 기업은 뭐라고 부르나요?

  • 안녕하세요. 도덕적인허스키128입니다.

    중소기업의 뜻은 자본금, 직원수, 자산, 자본, 매출액 등의 규모가 대기업에 비해서 상대적으로 적은 기업을 말합니다.

    상대적으로는 2가지 요건을 충족하여야 합니다.

    1. 국가가 정한 독립성 기준을 충족하여야 함 (아래 세가지 중 하나라도 충족되면 안됨)

    1) 공시대상기업집단에 속하는 회사

    2) 자산총액 5,000억원 이상인 법인이 주식 등의 30% 이상을 직간접적으로 소유하면서 최다출자자인 기업

    3) 관계기업에 속하는 경우 출자비율에 해당하는 평균매출액 등을 합산하여 업종별 규모기준을 미충족하는 기업

    2. 매출액이 일정금액 이하여야 함 (업종에 따라 매출액이 1,500억원 이하, 1,000억원 이하, 800억원 이하, 600억원 이하, 400억원 이하가 있습니다)