기타 의료상담의료상담
이소씨
이소씨23.04.24

생리기간에는 왜 설사가 동반될까요?

나이
성별
여성

생리기간과 생리 전 기간에 있는 수많은 증상들로 항상 고통을 받아왔는데요, 복통과 요통이나 감정기복 등은 그렇다고 치더라도 왜 설사가 같이 생기는 걸까요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    생리로 과민성 대장 증후군이 유발된 것으로 보입니다.

    과민성 대장 증후군에 효과적인 단독 치료법은 없으며 증상에 따른 약물과 생활습관 변화를 통하여 치료해야 합니다.

    규칙적인 식사와 적당한 휴식, 스트레스 관리, 과식을 피하고 식이섬유가 풍부한 음식 섭취, 유산균을 꾸준히 복용하는 등의 생활습관 변화가 동반돼야 합니다.

    증상이 심하다면 생리기간동안 진경제를 복용하는것도 방법입니다. 내과나 산부인과 내원하셔서 진료 보시는 것도 권유드립니다.