반려동물 건강반려동물
뽀얀무희새201
뽀얀무희새20123.06.02

길고양이를 데리고 와서 키울려구 하는데?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

몇살인지는 모르고 일단 건강상태는 좋은거 같은데

데리고 와서 키울려면 건강검진 부터 받아야 하나요

당장은 아니지만 한번도 키워보지 못해서 궁금합니다?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    기본적인 건강검진과, 접종을 맞추셔야 합니다.

    길고양이들이 워낙에 병원체에 많이 노출되어있고

    일부 병원체는 사람에게도 전파가 가능합니다.

    영양이 부족하여 면역력도 많이 약합니다.

    건강상태를 잘 확인하셔야 합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    길고양이를 데려다 키우고 싶어 시다면 키울 수도 있습니다 하지만 먼저 동물 병원에 가셔서 건강검진을 정확하게 받은 후에 집으로 데려 가서 키워야 합니다 어떤 질병이 감염되어 있는지를 모르고 키우면 안될뿐 아니라 사람에게도 옮을 수 있는 인수공통전염병이 올 수도 있기 때문입니다 검진을 받은 후에도 계속되는 예방접종을 꼭 하시기를 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    당연히 동물 병원에 가서 건강검진을 받아 보시고 키우는 것이 가장 좋은 방법입니다 길고양이가 밖에서 활동할때 어떤 질병이나 어떤 균에 감염이 되었는지 잘 살펴 보아야 합니다 특히 인수공통전염병 같은 질병이 있으면 사람에게도 치명적일 수 있기 때문입니다 예방 접종도 다시 시작해야 합니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    아무래도 건강검진을 받아보시는 것도 좋긴 하지만, 당장 받아보시지 마시고 집에서 일정 적응기간을 거친 후에 받으시는 것이 좋을듯 합니다.

    그리고 수의사선생님과 상담하셔서 백신 및 중성화 상담과 사람에게 감염도 감염될 수 있는 인수공통전염병도 확인 해보시는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    우선 고양이를 키워도 되는 사람인지를 평가해 보는게 1번입니다.

    테스트는 간단합니다.

    서점에 가서 고양이 키우기에 관한 책 3권을 구매해서 처음부터 끝까지 정독하시기 바랍니다.

    만약 이 과정이 귀찮거나, 어렵거나, 인터넷을 찾아보면 되니 별로 필요 없다고 생각되신다면

    고양이를 키워서는 안됩니다.

    고양이를 키우는것은 고작 책 3권 구매해서 정독하는것보다 몇곱절 귀찮고, 어려우며, 별로 필요 없어 보이는 일을 무한정 반복해야 하는 일이니까요.