반려동물 건강반려동물
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.12.14

강아지한테 뼈다귀 간식을 줘도 괜찮을까요?

반려동물 종류
강아지

동물 뼈는 강아지한테 많이 안 좋다고 하는데 엄청 큰 뼈다귀 간식은 부서지지 않으니 줘도 괜찮을까요? 부서지지만 않으면 다치지는 않을까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    대부분 강아지들 간식으로 만든 뼈간식 잘 먹긴합니다.

    하지만 성격이 급해서 엄청 빨리 먹는 경우 당연히 목에 걸리거나 잘 내려가지 않아서 장염이 생길 수 있습니다.

    이런 것이 무섭다면 뼈 간식 말고도 연한 간식 있으니 그런 제품 사셔서 먹이시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    추천하지 않습니다. 치아에 압력이 가해지면서 치주인대의 손상이 유발되고 이로인하여 치은염이 발생하여 치아 뿌리에 해당하는 턱뼈가 녹는 문제가 발생할 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    뼈다귀 간식은 치석 제거와 스트레스 해소에 도움이 되는 간식이지만, 익히거나 튀기거나 한 것이 아니라, 생뼈나 건조한 뼈다귀를 주어야 합니다. 열에 의해 단단해진 뼈다귀는 쉽게 부서져서 강아지의 구강이나 위장에 손상을 줄 수 있습니다. 또한, 뼈다귀 간식은 강아지의 사이즈와 씹는 습관에 맞게 급여해야 합니다. 소형견이나 급하게 먹는 강아지는 적절한 크기로 잘라주거나, 부드러운 목뼈나 날개뼈를 주는 것이 좋습니다. 뼈다귀 간식을 먹을 때는 반드시 보호자가 지켜봐주어야 하며, 배가 고플 때는 주지 않는 것이 좋습니다. 꼭 강아지용 뼈다귀 간식을 주시기 바랍니다.