반려동물 건강반려동물
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23323.04.29

강아지 뼈 간식은 잘게 잘라줘야 하나요?

반려동물 종류
강아지

강아지들이 뼈 간식을 먹다가 사고 나는 거를 너무 많이 봤는데요. 강아지 뼈 간식을 줄 때 잘게 잘라주면 괜찮을까요? 그래도 목에 걸릴 수가 있나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    잘게 자를 경우 목에 걸리지는 않겠지만, 그만큼 잘게 잘리면 뼈의 파편은 생기므로 모든 상황을 고려헀을 때 그런 뼈간식 파편이 장벽을 긁고가서 혈변이나 설사를 보게할 가능성은 있습니다.

    대형견들의 경우 이런 뼈간식을 줄 경우 잘 먹는 경우가 대부분이긴하지만, 소형견들 처럼 소화력이 상당히 약한 경우에는 조심하셔도 나쁠 것이 없으며, 굳이 뼈 간식을 주지 않고 다른 간식을 급여 하시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지 간식이 여러 가지 종류가 있습니다 굳이 뼈 있는 간식을 줄 필요가 있을까요 뼈 있는 간식을 쓸 때에는 연습을 좀 하신 후에 주는 것을 권장합니다 사료먹듯이 간식을 그냥 삼켜버리면 뼈 있는 간식은 많은 문제를 일으킬 수도 있습니다 간식을 줄 때에 잘 씹어 먹을 수 있는 간식을 주면서 뼈 있는 간식을 조금씩 연습시켜 가야 합니다 그러면 나중에는 잘 소화하고 잘 먹을 수 있고 사고도 예방됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지에게 뼈 간식을 줄 때 유의해야 할 점은

    뼈가 너무 딱딱하지 않은지

    뼈가 너무 크지 않은지

    뼈가 너무 많지는 않은지

    뼈가 너무 뾰족하지 않은지

    입니다. 상기의 항목들은 강아지의 소화기 경로에서 폐색, 창상, 궤양, 염전 등을 일으킬 수 있으며

    이러한 상황은 응급으로 발전할 수 있습니다.

    뼈가 너무 많다면 강아지가 소화하기 힘들 수 있고, 소화가 되면서 날카로운 뼈 붙이들이 위벽이나 소화기 벽을

    긁고 상처를 낼 수 있습니다.

    뼈를 줄 때는 잘게 잘라서 주시고 한번에 너무 많은 양을 주지 않는 것이 좋습니다.

    가급적이면 뼈는 안먹이시는게 제일 안전합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    크기가 오히려 많이 커서 삼키지 못하면 사고는 발생하지 않으나 오히려 작아지면 삼켜서 문제가 되기 쉽습니다.

    또한 뼈간식이 치아건강에 좋다고 잘못 알려져 있으나 사실 뼈간식은 치아의 벡터가 x축으로 가해지는 경우 치주염을 유발하고 에나멜질을 파괴하여 치아 건강에 최악입니다.

    그래서 뼈간식등 딱딱한건 안주는게 좋습니다.