반려동물 건강반려동물
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23323.09.05

강아지 뼈간식은 잘게 잘라 줘야 할까요?

반려동물 종류
강아지

강아지 뼈 간식을 먹고 사고가 나는 경우가 많아서 조금 불안한데요 혹시 강아지 뼈 간식을 줄 때는 무조건 잘게 잘라 줘야 하는 건가요??

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    사고가 날 가능성이 적긴하지만 당연히 잘게 잘라서 급여하면 아무래도 사고가 날 가능성이 적긴 할듯 합니다.

    그래도 뼈는 뻐니 잘개 잘라줬다고 해서 아에 안 위험한것은 아닙니다 작게잘라도 날카로운면이 있으니 먹고 혈변 흑변 구토설사 양상 보인다면 안주는 것이 나을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    뼈간식은 알려진것과는 달리 뼈를 튼튼하게 하기보다 약화시키는 작용이 더 강하고, 특히 치아에 가해지는 힘의 벡터가 측면으로 작용하여 치주염을 잘 유발시키는 것으로 추천되지 않습니다.

    즉, 뼈간식은 안주는게 강아지 건강에 가장 좋습니다.