불타는 나방7787
불타는 나방778723.11.30

강아지 입마개를 하는 기준은 어떻게 되나요?

제가 보기엔 좀 큰 중형견인데 입마개를 하지않고 산책하시는 분들 많더라고요. 저희는 소형견인데 (이제 키운지 3달) 물면 아파요.

우리강아지는 안문다고 입마개안하시던데

해여하는거 아닐까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    중형견이라고 대형견이라고 해서 입마개가 의무는 아닙니다

    입마개 의무는 맹견으로 지정된 일부 품종에만 해당됩니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    입질이 좀 있는 애들이라면 의무 입마개 대상이 아니더라도 해 주는 것이 다른 사람들에게 피해를 주지 않는 방법이기는 합니다.

    현행법상 입마개 대상은 맹견들로 도사견과 그 잡종의 개, 아메리칸 핏불 테리어와 그 잡종의 개, 아메리칸 스태퍼드셔 테리어와 그 잡종의 개, 스태퍼드셔 불테리어와 그 잡종의 개, 로트와일러와 그 잡종의 개를 의미합니다.

  • 안녕하세요. Piyrteudgjw3232d입니다. 질문자님 중형견 이상이면 입마게 해야 되는것으로 알고 있으며 개는 물고 짖는 게 당연한것 입니다 그러나 밥을 챙겨 주는 주인은 물지 않지만 타인은 물게 되어 있습니다 반드시 입 마게를 해야 합니다.