기타 약료상담약·영양제
시크한셰퍼드163
시크한셰퍼드16322.06.19

홍삼 유통기한은 얼마나되나요???

나이
성별
복용중인 약
기저질환

오늘 서랍 정리하다가 예전에 선물받았던 홍삼 스틱포를 발견했는데 유효기간이 적혀있지가 않네요.

원래 담겨져있던 상자는 예전에 버렸고....... 혹시 보통 홍삼 제품의 유통기한이 어느정도인가요??

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    홍삼 제품의 경우 유효기간은 제품마다 차이가 있으며 제품 겉면에 유효기간을 확인하고 복용해야 하며 일반적으로 1-2년정도 유효기간이며 유효기간이 경과한 제품은 복용하지 않길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    제품마다 유통기한이 달라요. 유통기한이 적혀있는 박스를 잃어버리셨다면 먹지말고 버리셔야합니다. 생약성분의 영양제들은 부패하기가 쉽기때문이에요.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    홍삼 제품의 경우 그 제형, 원료, 제조사에 따라 유통기한에 차이가 있으므로 답변드리기가 어렵습니다. 유통기한이 표기되지 않았고, 받으신지 오래되셨다면 폐기하시는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    개별적으로 적혀있지 않다면 되도록 폐기하시길 권장합니다.

    의약품 / 건강기능식품에는 화학성분이 효능효과를 나타내게 되는데 유효기간이 지나면 구조가 바뀌어 부작용을 나타낼 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    유통기한이 적혀있지않으면 알수없습니다. 식품마다 유통기한이 다르게 설정됩니다. 언제부터 보관하던건지 알수도없기에 얼마나 지났는지도 모르고요. 버리세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    홍삼 제품에 따라 다를 수 있습니다. 가공이나 제조방법에 따라 유통기한은 다를 수 있어 해당 제품 하단이나 포장지를 보셔야 할 것으로 보이며 상자가 없다면 해당 제품을 판매한 판매처나 제조사에 연락한다면 유통기한을 알 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    홍삼의 경우 보통 유효기간은 제조일로부터 2-3년입니다.

    구매한지 3년 지났으면 폐기하는 것이 좋으며, 3년 지나지 않았으면 우선 개봉해보고 곰팡이나 세균이 생기지 않았으면 드셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    언제 샀는지 기억도 안나시고 유통기한도 적혀있지않으면 버리세요. 상자에 적혀있었을텐데 확인이 안되므로 생각보다 더 오래된 홍삼일수도 있습니다. 제품마다 유통기한이 다릅니다.