전기·전자학문
까칠한하늘소222
까칠한하늘소22222.05.22

전기버스는 배터리가 버스 위에 있나요?

전기버스는 메이커마다 달리 형태를 가지고 있는 것 같습니다

어떤버스는 작아 보이는데 어떤 버스는 커보입니다

특히 위에가 엄청커보이는 버스도 있는데요

배터리 대용량으로 부피가 커서 그런 것 일까요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    전기에너지를 이용하는 버스의 배터리는 폭발이나 연소의 위험으로 인해 차체 바깥으로
    유도가 되도록 천장쪽에 배치하고 있습니다.
    또한 넓게 분포해야하는 배터리 특성상 동력기관이 없는 천장쪽이 유리합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    수소차의 경우에는 주로 천장에 설치하지만, 전기버스의 경우 바닥에 주로 설치하는 것으로 알고있습니다.

    천장에 위에 거대한 것이라고 말씀하시는 것은 일반버스에서도 주로 볼 수 있는데, 이건 에어컨입니다.