반려동물 건강반려동물
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.01.30

강아지가 산책 줄을 너무 하기 싫어해요

반려동물 종류
강아지

저희 집 강아지가 평소에 산책을 할때 산책 줄을 너무 하기 싫어 하는데요 산책 줄만 하려고 하면 자꾸 도망가고 짓고 이러는데 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    반려동물을 키우시다면 보호자분들이 동물 아끼다 보니 항상 강아지게 맞춰서 키우시려고 하는데 이런 경우는 글쓴이분께서 강하게 나가셔야 할 필요가 있습니다. 강아지가 산책을 원하든 원치 않든 산책 하는 것은 중요하니 목 줄 안 하면 안되니 이럴 때 오히려 좀 강하게 잡아서 한번에 줄을 채우실 필요가 있습니다.

    말씀 드리고 싶은 것은 글쓴이분께서 강아지를 통제해야지 겁을 먹으면 오히려 강아지가 글쓴이를 만만하게 봅니다. 다소 냉정하게 들릴지 모르겠지만, 항상 글쓴이 분이 강아지보다 갑이고 통제 할 수 있는 모습을 강아지에게 보여주는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    목줄과 하네스 중 어떤 것을 사용할까요? 아이들이 목줄이나 하네스를 너무 싫어하는 이유는 불편해서 그런 경우가 많은데요. 목줄을 한다면 하네스로 교체해보시고, 하네스를 사용한다면 다른 제품으로 교체하여 불편해하지 않는 것을 찾아보면 좋을 것 같습니다.

    또는 목줄이나 하네스를 채운 뒤 간식이나 충분한 보상을 주어 안좋은 인식을 바꾸는 것도 하나의 방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    산책줄을 채우고 적응 시간 없이 급작하게 외출을 했던 어린시절의 마상에 의한것일 가능성이 높아

    산책줄을 집에서 채우고 보상을 주고 집안에서 산책을 하는 등 줄과 관련된 좋은 기억들을 심어줌으로서 약화 시킬 수 있습니다.

    당연히 오랜기간이 필요한 행위이고 인내심을 가지고 천천히 개선 시키시기 바랍니다.