생물·생명학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.02.20

간 이식 적합성은 어떤 것을 체크하나요?

간 이식 수술을 하기 위해서는 간이 이식받는 사람과 적합해야한다고 알고 있습니다. 그렇다면 간 이식에 대한 적합성을 파악할 때는 어떤 것을 체크하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    평가하는 방법에는 여러 가지가 있지만, 일반적으로 다음과 같은 사항을 고려합니다.

    1. 간 이식을 받는 환자의 질병 상태: 이식받는 환자의 신체 상태, 기능, 혈압, 심장 및 호흡기 기능 등을 평가합니다.

    2. 이식할 간의 상태: 이식할 간의 크기, 형태, 혈관, 증상 등을 평가합니다.

    3. 수혈 호환성: 이식할 간과 수혈한 혈액이 호환되는지를 평가합니다.

    4. 면역학적 호환성: 이식할 간과 이식받는 환자의 면역 체계가 서로 호환되는지를 평가합니다.

    5. 수술 가능성: 이식 수술을 진행할 수 있는 환자인지, 이식할 간을 이식할 수 있는지 등을 평가합니다.

    6. 환자의 의지: 이식 수술 후의 환자의 의지와 생활 방식을 평가합니다.

    위와 같은 다양한 요소들을 종합하여 평가하게 되며, 간 이식 수술은 이러한 평가 결과를 기반으로 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    이 질문은 의료에 하시는게 더 적합한것 같습니다. 일반적으로 유전적인 영향이 크다고 알고있습니다. 그래서 친인척 위주로 간이식 조사를 하게 되는 것입니다.