내과의료상담
건강하자요
건강하자요23.06.09

알콜성 간경화인데 간이식질문드릴게요

나이
성별
남성
기저질환
간경화,간경변

1.간경화 진행후 말기때심하면

간성혼수, 복부에 복수차고 ..거기서 더심각해지면

그때 의사가 간이식 이야길꺼내나요?

듣기론 약물로 진행을막아도 생명에지장이갈경우

간이식이 최종단계라던데

2.혹시 가족끼리 혈액형이달라도 간이식이 가능한가요??

3.기증자가 수해자보다 간크기가 더크면 이식가능하다던데맞는말인가요?

4. 간기증할때 간이식가능한지 검사단계가 많이까다롭나요?

현재 우리나라 간이식수술 의료기술이 많이발전된상태인가요?

의사선생님들의 자세한지식이필요합니다..

성실한답변 정말 감사할것같습니다..목숨에관한질문이니....

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    장기이식은 매우 어려운 수술로 조건이나 절차가 매우 까다롭습니다.

    가족이라고 해도 장기이식을 못하는 경우도 있으며 장기 이식을 해도 면역억제제를 평생 복용해야 합니다.

    술때문에 간경화가 진행되었다면 절대 술을 마시지 않는것이 좋으며 병원에서 주기적으로 진료를 받아야 합니다.